Pelatihan Pengolahan Komoditas Utama Berupa Susu Sapi Menjadi Hand and Body Lotion di Desa Pagerwojo Kabupaten Tulungagung

  • Fahmi Hidayat Universitas Islam Kadiri
  • Faizatul Fitria Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata
  • Aulia Dewi Rosanti Universitas Islam Kadiri
  • Asvikatus Sa’diyah Universitas Islam Kadiri
  • Ayu Annisa Universitas Islam Kadiri

Abstract

Pagerwojo adalah desa yang mayoritas penduduknya adalah peternak sapi perah. Susu sapi yang dihasilkan selama ini hanya bisa dijual ke koperasi di desa. Tidak ada penduduk desa yang mengubah susu sapi mereka menjadi produk susu sapi. Pemanfaatan susu sapi sebagai bahan baku body lotion sangat jarang dilakukan, oleh karena itu pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pengolahan susu sapi menjadi produk lain yaitu body lotion. Upaya filantropi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga desa Pagerwojo tentang pengolahan susu sapi menjadi kosmetik, khususnya body lotion. Selain itu, kegiatan ini diproyeksikan dapat meningkatkan potensi kewirausahaan desa, sehingga meningkatkan situasi ekonomi warga. Tim juga mengajarkan kepada warga desa Pagerwojo cara menggunakan susu sapi sebagai bahan baku kosmetik seperti krim body lotion. Selain itu dengan kegiatan ini diharapkan dapat mengembangkan potensi desa di bidang wirausaha untuk meningkatkan perekonomian warga. Secara keseluruhan, warga merespon positif program ini. Ada juga antisipasi bahwa kegiatan ini akan terus berlanjut dan berkembang menjadi aset tambahan, berpotensi menciptakan lapangan kerja baru di desa.

References

Aljanah, F. W., Oktavia, S., & Noviyanto, F. (2022). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Hand Body Lotion Ekstrak Etanol Daun Semangka (Citrullus lanatus) sebagai Antioksidan. Formosa Journal of Applied Sciences, 1(5), 799–818.

Amen, O., Jumiono, A., & Fulazzaky, M. A. (2021). Penjaminan Mutu dan Keahlian Produk Olahan Susu. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2(1), 42–48.

Astuti, K. W., Yuliana, E., & Nurhidayati, I. (2021). Pelatihan Pembuatan Produk Body Lotion Berbahan Dasar Susu Sapi Segar. Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, 1(1), 8–10.

Dzakiyyah, N. P. H. (2023). Pengaruh Chemical Exfaliator AHA pada Skincare. Jurnal Cendekia Kimia, 1(2), 65–71.

Ifaya, M., Trisnaputri, D. R., Andriani, R., Nasir, N. H., & Abdurrahman, S. (2023). Pelatihan Pembuatan Masker Wajah Kaya Manfaat dari Daun Kelor di Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Mandala Pengabdian Masyaraka, 4(2), 470–474.

Navyanti, F., & Adriyani, R. (2015). Higiene Sanitasi, Kualitas Fisik dan Bakteriologi Susu Sapi Segar Perusahaan Susu X di Surabaya. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 8(1), 36–47.

Pratama, A. M., & Trisnawati, E. D. (2023). Formulasi Hand and Body Lotion Antioksidan Kombinasi Ekstrak Daun Lengkeng (Dimocarpus Longan)dan Kulit Jeruk Lemon (Citrus Limon). Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(3), 28772–28780.

Suciati, F., & Safitri, L. S. (2021). Pangan Fungsional Berbasis Susu dan Produk Turunannya. Journal of Sustainable Research In Management of Agroindustry, 1(1), 13–19.

Susanti, R., & Hidayat, E. (2016). Profil Protein Susu dan Produk Olahannya. Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 39(2), 98–106.

Vinaeni, A. R., Anindhita, M. A., & Ermawati, N. (2022). Formulasi Hand and Body Lotion Ekstrak Daun Sambiloto dengan Setil Alkohol Sebagai Stiffening Agent. Cendekia Journal of Pharmacy, 6(1), 65–75.

Wahdaningsih, S., & Rahmasari, V. A. (2020). Formulasi dan Evaluasi Uji Mutu Fisik Lotion Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Indonesia AFAMEDIS, 1(1), 49–54.
Published
2024-12-01
How to Cite
HIDAYAT, Fahmi et al. Pelatihan Pengolahan Komoditas Utama Berupa Susu Sapi Menjadi Hand and Body Lotion di Desa Pagerwojo Kabupaten Tulungagung. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, [S.l.], v. 6, n. 2, p. 119-123, dec. 2024. ISSN 2685-130X. Available at: <https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/CENDEKIA/article/view/5784>. Date accessed: 27 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.32503/cendekia.v6i2.5784.
Section
Articles