Pendampingan Sertifikasi Halal dan Pengelolaan Keuangan Digital Pada Jaringan Wirausaha Muhammadiyah Sidoarjo

  • Nur Ravita Hanun Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Syarifa Ramadhani Nurbaya Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Andry Rachmadhany Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Innaki Ramadhani Maulidiyah Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Vivin Ramadhani Nuriza Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Abstract

Kegiatan mengonsumsi pangan halal atau menggunakan barang halal adalah perintah agama. Halal lebih dari sekedar mutu. Pada konsep halal tidak diperbolehkan masuknya bahan haram pada level berapapun. Pilihannya hanya haram atau halal. Kebijakan bersertifikat halal merupakan tantangan baru bagi UMKM. Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Sidoarjo memiliki kelompok usaha yang diberi nama JawaraMu (Jaringan Wirausaha Muhammadiyah). Masalah yang dihadapi oleh kelompok usaha JawaraMu yaitu produk-produk JawaraMu belum tersertifikasi halal serta belum memiliki ijin usaha dan ijin edar. Selain itu, mitra juga belum memahami bagaimana mengelola keuangan usaha. Pengabdian masyarakat ini didukung peran dosen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo mengembangkan program pendampingan ijin usaha, sertifikasi produk halal, dan pelatihan keuangan usaha melalui aplikasi laci POS. Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo juga berperan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Mahasiswa berperan mendampingi dan melatih mitra dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan pengabdian adalah memberikan wawasan dan pelatihan pada pelaku usaha terkait sertifikasi halal, PIRT, dan penggunaan aplikasi LACI POS KASIR. Pelaku usaha sangat antusias untuk mengurus sertifikasi halal produk dan PIRT.

References

Hanoatubun, S. (2020). Dampak Covid–19 terhadap Prekonomian Indonesia. EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2(1), 146-153.

Puspita, N. F., Hamzah, A., Zuchrillah, D. R., & Karisma, A. D. (2021). Pendampingan Menuju Sertifikasi Halal pada Produk “Socolat” UMKM Pondok Modern Sumber Daya At-Taqwa. JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian Dan Penerapan IPTEK), 5(1), 17–24. https://doi.org/10.31284/j.jpp-iptek.2021.v5i1.1611

Qomaro, G. W., Hammam, H., & Nasik, K. (2019). Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Sektor Pangan dalam Meningkatkan Perekonomian Lokal Melalui Pendampingan Sertifikasi Halal di Kecamatan Tragah Bangkalan. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(2), 137–142. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v5i2.6116

Rohmah, S. N. (2020). Adakah Peluang Bisnis di Tengah Kelesuan Perekonomian? ’Adalah : Jurnal Hukum Dan Keadilan, 4(1), 63–74.

Susilo, A., Rumende, C. M., Pitoyo, C. W., Santoso, W. D., Yulianti, M., Herikurniawan, H., Sinto, R., Singh, G., Nainggolan, L., Nelwan, E. J., Chen, L. K., Widhani, A., Wijaya, E., Wicaksana, B., Maksum, M., Annisa, F., Jasirwan, C. O. M., & Yunihastuti, E. (2020). Coronavirus Disease 2019: Tinjauan Literatur Terkini. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 7(1), 45. https://doi.org/10.7454/jpdi.v7i1.415
Published
2024-12-01
How to Cite
HANUN, Nur Ravita et al. Pendampingan Sertifikasi Halal dan Pengelolaan Keuangan Digital Pada Jaringan Wirausaha Muhammadiyah Sidoarjo. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, [S.l.], v. 6, n. 2, p. 114-118, dec. 2024. ISSN 2685-130X. Available at: <https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/CENDEKIA/article/view/5276>. Date accessed: 27 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.32503/cendekia.v6i2.5276.
Section
Articles