Pembuatan Eco-Enzyme dari Sampah Organik di Desa Wisata Berjo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar
Abstract
Desa Berjo, kecamatan Ngargoyoso, kabupaten Karanganyar merupakan desa wisata yang cukup terkenal terbukti dengan banyaknya kunjungan wisatawan yang datang ke lokasi objek wisata Desa Berjo akan dijadikan sebagai salah satu desa percontohan dalam pengelolaan sampah. Sebelumnya telah dilakukan kajian, namun pengelolaan yang dilakukan belum maksimal, bahkan tidak berlanjut, terutama penyelesaian masalah sampah organik di area wisata. Berangkat dari persoalan ini, Tim Pengabdi mengusulkan Pengelolaan Sampah Organik dengan Pendekatan Ekonomi Sirkular. Metode pelaksanaan kegiatannya dimulai dengan observasi lapangan secara langsung, dilanjutkan dengan sosialisasi dan pelatihan pengolahan sampah organik dengan pendekatan Ekonomi Sirkular, dan praktik pembuatan Eco-Enzyme, serta evaluasi program. Pada tahap awal dilakukan pengolahan sampah organik berupa sampah sayuran dan kulit buah menjadi bahan baku pembuatan Eco-Enzyme yang sangat bermanfaat sebagai sabun pembersih, pupuk cair, dan lain-lain. Hasil kegiatan sosialisasi dan pelatihan serta praktik menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan bersemangat untuk mengolah sampah organiknya secara sirkular dikarenakan memiliki manfaat ekonomi dan lingkungan serta sosial terlebih tidak membutuhkan biaya mahal dan teknisnya mudah dikerjakan. Produk Eco-enzyme yang sudah dibuat selanjutnya didiamkan selama proses fermentasi 3 bulan dan setelah itu baru dapat digunakan sebagai bahan pembersih/sabun, pupuk cair, dan lain-lain.
References
Bharvi S. Patel, Bhanu R. Solanki, & Archana U. Mankad. (2021). Effect of eco-enzymes prepared from selected organic waste on domestic waste water treatment. World Journal of Advanced Research and Reviews, 10(1), 323–333. https://doi.org/10.30574/wjarr.2021.10.1.0159
Ddiba, D., Andersson, K., Rosemarin, A., Schulte-Herbrüggen, H., & Dickin, S. (2022). The circular economy potential of urban organic waste streams in low- and middle-income countries. Environment, Development and Sustainability, 24(1), 1116–1144. https://doi.org/10.1007/s10668-021-01487-w
Deviona, Maimunah, & Chairul. (2021). Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme Bersama Masyarakat Kelurahan Pematang Kapau PEKANBARU. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021.
Di Foggia, G., & Beccarello, M. (2021). Designing waste management systems to meet circular economy goals: The Italian case. Sustainable Production and Consumption, 26. https://doi.org/10.1016/j.spc.2021.01.002
Ediana, D., Fatma, F., & Yuniliza, Y. (2018). Analisis Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Dan Recycle (3R) Pada Masyarakat Di Kota Payakumbuh. Jurnal Endurance, 3(2), 195. https://doi.org/10.22216/jen.v3i2.2771
Fajri, I. A., Elvis, P. A., Fitri, S. R., Sari, D. P., & Karlinda, A. E. (2022). Mengenal Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco Enzime di Kampung Tematik Keluraha Andala Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2). https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.5131
Jadid, N., Jannah, A. L., Wicaksono Putra Handiar, B. P., Nurhidayati, T., Purwani, K. I., Ermavitalin, D., Muslihatin, W., & Navastara, A. M. (2022). Aplikasi Eco Enzyme Sebagai Bahan Pembuatan Sabun Antiseptik. Sewagati, 6(1), 69–75. https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i1.168
Juniartin, J., Abbas, S., Tabaika, R., Muna, L., & Amin, A. M. (2022). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pembuatan Eco-Enzyme Dari Limbah Organik Rumah Tangga Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Lingkungan. Jurnal Archipelago, 3(1).
Klein, O., Nier, S., & Tamásy, C. (2022). Circular agri-food economies: business models and practices in the potato industry. Sustainability Science, 17(6), 2237–2252. https://doi.org/10.1007/s11625-022-01106-1
Luh Gede Mita Laksmi Susanti, & Arsawati, N. N. J. (2021). Alternatif Strategi Pengelolaan Sampah Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Melalui Bank Sampah Di Desa Tunjuk, Tabanan. Kaibon Abhinaya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 105–110. https://doi.org/10.30656/ka.v3i2.3111
Made Rai Rahayu, Nengah, M., & Yohanes Parlindungan Situmeang. (2021). Acceleration of Production Natural Disinfectants from the Combination of Eco-Enzyme Domestic Organic Waste and Frangipani Flowers (Plumeria alba). SEAS (Sustainable Environment Agricultural Science), 5(1), 15–21. https://doi.org/10.22225/seas.5.1.3165.15-21
Mavani, H. A. K., Tew, I. M., Wong, L., Yew, H. Z., Mahyuddin, A., Ghazali, R. A., & Pow, E. H. N. (2020). Antimicrobial efficacy of fruit peels eco-enzyme against Enterococcus faecalis: An in vitro study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(14), 1–12. https://doi.org/10.3390/ijerph17145107
Nurfajriah, N. N., Mariati, F. R. I., Waluyo, M. R., & Mahfud, H. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Usaha Pengolahan Sampah Organik Pada Level Rumah Tangga. Jurnal Ikra-Ith Abdimas, 4(3).
Nurhamidah, N., Amida, N., Rohiat, S., & Elvinawati, E. (2021). Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme pada Level Rumah Tangga menuju Konsep Eco-Community. Andromeda: Jurnal Pengabdian Masyarakat Rafflesia, 1(2), 43–46. https://doi.org/10.33369/andromeda.v1i2.19241
Parwata, I. P., Ayuni, N. P. S., Widana, G. A. B., & Suryaputra, I. G. N. A. (2021). Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme Bagi Pedagang Buah Dan Sayur Di Pasar Desa Panji. Prosiding Senadimas Undiksha.
Perger, A. (2019). Organic Waste Management in Canada: Building a Sustainable Circular Economy. Mednarodno Inovativno Poslovanje = Journal of Innovative Business and Management, 11(1), 84–92. https://doi.org/10.32015/jimb/2019-11-1-9
Prasetio, V. M., Ristiawati, T., & Philiyanti, F. (2021). Manfaat Eco-Enzyme pada Lingkungan Hidup serta Workshop Pembuatan Eco-Enzyme. Darmacitya : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1).
Radityaningrum, A. D., Caroline, J., & Restianti, D. K. (2017). Potensi Reduce, Reuse, Recycle (3R) Sampah Pada Bank Sampah `Bank Junk for Surabaya Clean (Bjsc)`. Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 3(1), 1–11. https://doi.org/10.20527/jukung.v3i1.3194
Ramli, I., & Peniyanti Jap, Y. (2021). Eco Enzyme Pemberdayaan Kelompok Petani Desa Ciranjang Cianjur Tahun 2021. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 4(2), 389–397. https://doi.org/10.24912/jbmi.v4i2.12896
Rifandi, R. A., Haksasi, B. S., Marliyah, L., & Harini. (2022). Pelatihan Pembuatan Eco Enzym Dengan Memanfaatkan Sampah Organik Pada Kelompok Masyarakat Desa Samirono Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. MANGGALI Jurnaal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2).
Ristya, T. O. (2020). Penyuluhan Pengelolaan Sampah Dengan Konsep 3R Dalam Mengurangi Limbah Rumah Tangga. Cakrawala: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Dan Studi Sosial, 4(2), 30–41. https://doi.org/10.33507/cakrawala.v4i2.250
Rusdi, R., & Alam, F. (2022). Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme yang Berpotensi Sebagai Hand Sanitizer Pad Para Ibu Rumah Tangga Kelurahan Ssungai Pinang Luar Samarinda. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3). https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i3.10349
Rusdianasari, Syakdani, A., Zaman, M., Sari, F. F., Nasyta, N. P., & Amalia, R. (2021). Production of Disinfectant by Utilizing Eco-enzyme from Fruit Peels Waste. International Journal of Research in Vocational Studies (IJRVOCAS), 1(3), 01–07. https://doi.org/10.53893/ijrvocas.v1i3.53
Sakinah, W., Puspita, H. I. D., Rudianto, R., Saifurridzal, S., & Suyoso, G. E. J. (2022). Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Sampah Organik Sebagai Eco-Enzyme Kepada Wanita Pesisir Pulau Santen, Banyuwangi. Journal of Community velopment, 3(2), 127–133. https://doi.org/10.47134/comdev.v3i2.87
Shentika, P. A. (2016). Pengelolaan Bank Sampah di Kota Probolinggo. Jurnal Ekonomi Dan Ekonomi Studi Pembangunan, 8(1), 92–100. https://doi.org/10.17977/um002v8i12016p092
Woestho, C., Thamrin, D., Hutahaean, E. S. H., & Prasojo, P. (2020). Sosialisasi Pengelolaan Sampah Melalui Paradigma 3R di Lingkungan Masyarakat Sekitar DAS Ciliwung Kelurahan Tanjungmekar, Karawang Barat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat UBJ, 3(2), 85–94. https://doi.org/10.31599/jabdimas.v3i2.175
Yanti, D., & Awalina, R. (2021). Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme. Jurnal Warta Pengabdian Andalas, 28(2). https://doi.org/10.25077/jwa.28.2.84-90.2021
Zainudin, Z., & Kesumaningwati, R. (2022). Pengaruh Eco Enzyme Terhadap Kandungan Logam Berat Lahan Bekas Tambang Batubara. Ziraa’Ah Majalah Ilmiah Pertanian, 47(2), 154. https://doi.org/10.31602/zmip.v47i2.6551
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.