Pelatihan Budidaya Jamur Pada Kelompok Tani Bodag Dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan Dan Ketrampilan
Abstract
Pengembangan ekononomi lokal perlu sentuhan teknologi dan pengetahuan masyarakatnya. Pelatihan budidaya jamur di desa bodag pada kelompok tani merupakan solusi dalam pengembangan potensi lokal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok tani dalam budidaya jamur modern. Kegiatan dilaksanakan pada bulan April-Agustus 2019 di desa Bodag Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun. Metode kegiatan dengan sosialisasi, pelatihan dan praktek serta evaluasi. Indikator perubahan pengetahuan danketrampilan di lihat dari analisis pre-test dan post-test mengenai pemahamam bahan, pemahaman komposisi, pemahaman membuat campuran, dan pemahaman pembuatan baglog serta evaluasi hasil kerja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan para anggota kelompok tani yaitu baik pada pemahamam bahan, pemahaman komposisi, pemahaman membuat campuran, dan pemahaman pembuatan baglog dan indikator hasilnya.
References
Devi VR. Shaik N. 2012. Training & development-a jump starter for employee performance and organizational effectiveness, International Journal of Social Science & Interdisciplinary Research. 1:7 202-210
Guest D.E. 2011. Human resource management and performance: still searching for some answers, Human Resource Management Journal. 21:1 3-13.
Khurotin N, Afrianty TW. 2018. Analisis Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia di PT Beon Intermedia Cabang Malang. Jurnal Administrasi Bisnis. 6:1 195-203
Rahayu. S, dan Martono, DS, 2016. Uji Perkembang Biakan Miselia Bibit Jamur Tiram Putih (Pleorutus ostreatus) Dengan Substrat Campuran Air Kelapa Dan Air Leri, JURNAL AGRI-TEK Vol 16 No 2
Ronald S.R. 2006. Human Resource Development: Today and Tomorrow, Information Age Publishing Inc, USA
Sims R. 2002. Organizational Success through Effective Human Resources Management, Westport CT: Quorum Books