Pembuatan Nugget Ikan (Fish Nugget) Sebagai Salah Satu Usaha Deferensiasi Pengolahan Ikan Di Sekolah Alam Banyu Belik

  • Dewi Kresnasari universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Dian Mustikasari Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto
  • Any Kurniawati Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto

Abstract

Indonesia memiliki potensi sumber daya perikanan yang sangat besar, tetapi tingkat konsumsi ikan di Indonesia masih rendah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan konsumsi ikan adalah dengan membentuk sikap gemar makan ikan pada anak usia sekolah. Adapun luaran yang telah dicapai pada kegiatan PKM yaitu 1) Meningkatkan pengetahuan siswa terutama produk nugget ikan, 2) Orang tua dapat menciptakan produk nugget lele. Metode yang digunakan adalah dengan transfer ilmu dan teknologi disertai praktek pembelajaran kelompok. Kegiatan diikuti oleh 37 siswa Sekolah Dasar dan 20 siswa PAUD Sekolah Alam Banyu Belik. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu: sosialisasi gemar makan ikan, pengisian kuesioner, pembagian pin ayo makan ikan, praktek serta pembagian nugget lele. Kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman kepada siswa pentingnya mengkonsumsi ikan dan makan olahan ikan dengan nilai gizi yang tinggi. Temuan teknologi lainnya yaitu perbaikan model pengepakan yang lebih ramah lingkungan.

References

Alamsyah, Y. 2007. Aneka Nugget Sehat nan Lezat. Agromedia Pustaka. Depok.

Chandra, Y., A. Setiarini dan I. Rengganis. 2011. Gambaran sensitivitas Terhadap Alergen Makanan. Makara, Kesehatan : Vol. 15 No. 1, Juni 2011 : 44-50.

Effendie, I.M. 2002. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara, Yogyakarta.

WHO. 2003. Diet, Nutrition, and The Prevention of Chronic Disease, Technical Report Series 916 of a Joint FAO/WHO Expert Consultation, WHO, Genewa.

Erawan, E Dan K.M. Boer. 2018. Analisis Efektivitas Sosialisasi Program Gemarikan Oleh Bidang Pengolahan Dan Pemasaran Hasil Perikanan (P2HP) Di Dinas Kelautan Dan Perikanan Provinsi Kalimantan Timur Dikota Samarinda. Jurnal Ilmu komunikasi. Vol 6 (2) : 125-136. ISSN 2502-597x.

Laily, R. 2010. Olahan dari Kentang. Yogyakarta. Kanisius.

Maryati, S. 2000. Tata Laksana Makanan. Jakarta : Rineka Cipta.

Prameswari, G. N. 2018. Promosi Gizi Terhadap Sikap Gemar Makan Ikan Pada Anak Usia Sekolah. Journal Of Health Education : Vol 3 (1) : 1 – 6. ISSN 2527 - 4252. https://Journal.Unnes.Ac.Id/Sju/Index.Php/Jhealthedu

Prastiti, C. 2017. Model Konsumsi Ikan Pada Konsumen Muda [Studi Di Yogyakarta]. REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen). ISSN 2580-8893. 15 hal.

Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Published
2019-12-02
How to Cite
KRESNASARI, Dewi; MUSTIKASARI, Dian; KURNIAWATI, Any. Pembuatan Nugget Ikan (Fish Nugget) Sebagai Salah Satu Usaha Deferensiasi Pengolahan Ikan Di Sekolah Alam Banyu Belik. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, [S.l.], v. 1, n. 2, p. 42-50, dec. 2019. ISSN 2685-130X. Available at: <https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/CENDEKIA/article/view/589>. Date accessed: 28 mar. 2020. doi: https://doi.org/10.32503/cendekia.v1i2.589.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.