Pelatihan Mahasiswa dalam Pembuatan Mie Ayam Spesial di Laboratorium Agroteknologi UNISKA
Abstract
Mie ayam adalah olahan pangan yang mengandung gizi dan rasanya nikmat serta digemari masyarakat sebagai kuliner yang populer. Potensi bisnis mie ayam sangat menguntungkan karena harga jual terjangkau dan merupakan makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, serat dan vitamin. Tujuan Pelatihan bagi mahasiswa adalah menambah wawasan ilmu bisnis dan ketrampilan yang bermanfaat untuk memotivasi terbentuknya UMKM, Industri Rumah Tangga sehingga meningkatkan pendapatan atau nilai ekonomi dikalangan masyarakat. Metode pelaksanaan yaitu menggunakan penyuluhan materi dilanjutkan dengan pelatihan ketrampian hingga uji organoleptik produk. Parameter yang diukur adalah rasa, penampakan, aroma dari mie ayam spesial yang disajikan secara lengkap dengan tambahan bakso, somay, ayam, sayuran sawi, acar mentimun. Hasil Kegiatan pelatihan menyatakan semua mahasiswa menyukai dan uji organoleptik pada produk menghasilkan kesimpulan menyukai mie ayam 80% dan sangat menyukai 20%. Menyukai Bakso 75%, sangat menyukai bakso 25%, menyukai somay 85%, sangat menyukai 15%. Jadi pelatihan pengolahan mie ayam spesial dapat meningkatkan ketrampilan dan memotivasi mahasiswa menjadi wirausaha yang dapat meningkatkan nilai ekonomi.
References
document/399916217/Makalah-Pembuatan-Kecap
Fadli, R. (2023). Ketahui Berbagai Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan. https://www.halodoc.com/artikel/ketahui-berbagai-manfaat-daun-salam-untuk-kesehatan
Helilusiatiningsih, N., Winahyu, N., Maharani, N., Setiyadi, H., & Choirina, V. N. (2023). Pelatihan Teknologi Pengolahan Bakso Ayam dan Tahu Bakso di Program Studi Agribisnis UNISKA Kediri. Jurnal ABDIRAJA, 6(1), 21–26.
Nessianti. (2015). Laporan praktikum siomay. Retrieved from pdfcoffe.com: https://pdfcoffee.com/laporan-praktikum-siomay-pdf-free.html
Marbun, E. S., Damanik, F. M. B., Samosir, P. Y., Sinaga, K., Haro, E., & Hasibuan, A. (2018). Makalah Pembuatan Kecap.
Marpanung, Dzati B. (2018). Pembuatan siomay. Prodi Teknologi Pangan. Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan. Universitas Sahid Jakarta.
Rainanto, B. H. (2019). Analisis Permasalahan Yang Dihadapi Oleh Pelaku Usaha Mikro Agar Berkembang Menjadi Usaha Kecil (Scalling Up) Pada Umkm Di 14 Kecamatan Di Kabupaten Bogor. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 7(1), 201–210.
Rusliana Eka. (2017). Laporan Mie Basah. Dikases dari https://id.scribd.com/document/342337343/Laporan-Mie-Basah-Kelompok pada juni 2023
Sasongko, D. (2020). UMKM Bangkit, Ekonomi Indonesia Terungkit. Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Https://Www.Djkn.Kemenkeu.Go.Id/Artikel/Baca/13317/UMKM-BangkitEkonomi-Indonesia-Terungkit.Html
Septiana. (2018). Pembuatan siomay. Prodi Teknologi Pangan. Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan. Universitas Sahid Jakarta.
Wibowo, (2006). Latar Belakang Bakso. Diakses https://eprints.um.ac.id
Widyaningsih dan Murtini, 2006. Latar Belakang Bakso. Diakses https://eprints.um.ac.id
Wulandari, T. (2023). Jumlah Kalori Ayam Kecap, Apakah Cocok untuk Diet? https://yoona.id/blog/jumlah-kalori-ayam-kecap-apakah-cocok-untuk-diet/
Yunarni. (2012). Studi Pembuatan Bakso Ikan dengan Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus lam). Skripsi. Jurusan Teknologi Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Hasanuddin. Makassar.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.