Pelatihan Budidaya Ikan Lele dalam Ember (Budikdamber) guna Mendukung Program Kampung Keren Kota Kediri
Abstract
Pelatihan budidaya ikan lele dalam ember (budikdamber) bagi masyarakat Kota Kediri guna mencapai kemandirian masyarakat dalam perekonomian keluaraga, serta mewujudkan “Kampung Keren†(Kreatif dan Independen). Kegiatan dilaksanakan tanggal 15-25 Desember 2022, di Kantor Kelurahan Tamanan Kecamatan Mojoroto Kota Kediri. Metode PKM adalah tutorial secara luring diikuti 53 peserta. Pihak yang terkait adalah Pemkot, Dinas Koperasi dan PUMK-Kediri, serta LPK Elvita Kediri. Hasil yang diperoleh yaitu: 1). Peningkatan pengetahuan dibidang keorganisasian, 5% (rendah) menjadi 45% (sedang) 2). Peningkatan pengetahuan budidaya ikan lele, 45% (sedang) menjadi 99% (sangat tinggi), 3) Tumbuhnya semangat membangun organisasi bisnis budidaya ikan lele dengan teknik budikdamber di lingkungan masing-masing (hasil interfew). Follow up kegiatan PKM adalah pendampingan untuk mendapatkan NIB dan BPJS ketenagakerjaan serta diberikan modal awal usaha berupa 1 unit budikdamber, bibit lele (50 ekor) dan pakan pellet 50 kg setiap peserta. Hasil analisis usaha budikdamber cukup menguntungkan dengan keuntungan Rp5.700.000,- per tahun. Nilai B/C ratio = 1,3 artinya pendapatan yang diperoleh melebihi 1,3 kali dari total biaya yang dikeluarkan. Kesimpulan yang diperoleh: 1). Munculnya semangat kolaborasi bisnis budikdamber ikan lele guna meningkatkan kemandirian ekonomi yang berkesesuai dengan program “Kampung Keren†Kota Kediri. 2) Analisis finansial budikdamber sangat menguntungkan.
References
Alexcandra Sitanggang, Maleha, & Suharno. (2020). STUDI KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA IKAN LELE SANGKURIANG DI KOTA PALANGKA RAYA (Studi Kasus Usaha Budidaya Lele Sangkuriang Milik Bapak Yayan). JOURNAL SOCIO ECONOMICS AGRICULTURAL, 15(1). https://doi.org/10.52850/jsea.v15i1.1046
Alfakihuddin, M., Zakiyyah, N. H., & Praditha, O. (2022). Strategi Pengembangan Bisnis Ramah Lingkungan dalam Merebut Pasar di Era Circular Economy. Seminar Teknologi, Akuntansi, Bisnis, Ekonomi, Dan Komunitas 6 (STABEK 6), 6(6), 13–19.
Andhikawati, A., Handaka, A. A., & Dewanti, L. P. (2021). Penyuluhan Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) di Desa Sukapura Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung. Farmers: Journal of Community Services, 2(1). https://doi.org/10.24198/fjcs.v2i1.31547
Chahyanto, B. A., & Wulansari, A. (2018). ASPEK GIZI DAN MAKNA SIMBOLIS TABU MAKANAN IBU HAMIL DI INDONESIA. JURNAL EKOLOGI KESEHATAN, 17(1). https://doi.org/10.22435/jek.17.1.140.52-63
Faridah, F., Diana, S., & Yuniati, Y. (2019). Budidaya Ikan Lele Dengan Metode Bioflok Pada Peternak Ikan Lele Konvesional. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2). https://doi.org/10.31960/caradde.v1i2.74
Hakimah, N., Pawestri, W., Suseno, D. N., & Anjarsari, S. W. (2021). Deteksi Residu Oksitetrasiklin pada Ikan Lele yang Dipasarkan di Kota Yogyakarta. Jurnal Veteriner, 22(4). https://doi.org/10.19087/jveteriner.2021.22.4.499
Hasan, U., Siswoyo, B. H., & Manullang, H. M. (2020). PENGEMBANGAN USAHA PEMBENIHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DI DESA BULU CINA HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1). https://doi.org/10.46576/rjpkm.v1i1.531
Irfayanti, D., & Ningsih, P. W. (2021). Kemandirian Pangan dengan Pembuatan Budikdamber (Budidaya Ikan dalam Ember) di Kecamatan Telanaipura Kota Jambi. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(4). https://doi.org/10.33474/jp2m.v1i4.8815
Jamil, M., & Faisal, T. M. (2021). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Budidaya Ikan Lele dengan Teknologi Sistem Bioflok di Era Pandemi Covid-19. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2). https://doi.org/10.32503/cendekia.v3i2.1936
Kuncoro, H., & Karnawati, K. (2021). Pemberdayaan Budikdamber Sebagai Upaya Pemulihan Ekonomi Masa Pandemi di Wilayah Sekaran Gunung Pati. Jurnal Teologi Berita Hidup, 3(2). https://doi.org/10.38189/jtbh.v3i2.90
Lembang, M. S., Cahyadi, J., Iromo, H., Farizah, N., & Amien, M. (2022). Pengenalan Budi Daya Ikan dalam Ember untuk Kemandirian Pangan di Kampung Enam , Kota Tarakan Introduction of Fish Cultivation in Buckets for Food Self-reliance in Enam. 8(November), 262–268.
Mojiono, M., Qomariah, N., & Riana, F. (2020). Diseminasi Teknik Budikdamber Lele untuk Produksi Pangan Skala Rumah Tangga Selama Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(4). https://doi.org/10.30653/002.202054.594
Nursandi, J. (2018). Budidaya Ikan Dalam Ember “Budikdamber†dengan Aquaponik di Lahan Sempit. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, 7(2013), 129–136.
Parahiyanti, C. R., Wahyudi, H. D., & Darma, N. R. (2022). Perencanaan Optimalisasi CHSE dan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) sebagai Strategi Mitigasi Industri Pariwisata selama Pandemi COVID-19 pada Kawasan Trowulan Mojokerto. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(1), 305–310. https://doi.org/10.54082/jamsi.226
Robinson, E. H., & Li, M. H. (2015). A Brief Overview of Catfish Nutrition. Mississippi Agricultural and Forestry Experiment Station Research Report, 24(16).
Safrida, Makmur, T., & Fachri, H. (2015). Peran Penyuluh Perikanan Dalam Pengembangan Sektor Perikanan Di Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Agrisep Unsyiah, 16(2), 17–27.
Setiyaningsih, D., Bahar, H., Iswan, I., & Al-Mas’udi, R. A. A. (2020). Penerapan Sistem Budikdamber Dan Akuaponik Sebagai Strategi Dalam Memperkuat Ketahanan Pangan Di Tengah Pandemi Covid-19. Prosiding Semnaskat LPPM UMJ.
Srikalimah, S., & Athori, A. (2020). PELATIHAN CETAK DIGITAL SEBAGAI PELUANG USAHA DI WISATA EDUKASI KAMPUNG TAHU KOTA KEDIRI. Adimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 62–66.
Sukoco, F. A., Rahardja, B. S., & Manan, A. (2019). PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BERBEDA DALAM SISTEM AKUAPONIK TERHADAP FCR (FEED CONVERTION RATIO) DAN BIOMASSA IKAN LELE (Clarias sp.). Journal of Aquaculture and Fish Health, 6(1). https://doi.org/10.20473/jafh.v6i1.11271
Suryani, I. S., Jamil, M. U., Amalia, N. R., & Pratiwi, A. M. (2021). The Effectiveness of Fried Catfish Cake In Increasing Hemoglobin Levels And Oxygen Saturation In Blood In Pregnant Women. PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Aplikasinya, 9(3). https://doi.org/10.20961/placentum.v9i3.54828
Susanto, I., Maheni, Mrrt. D., & Latiangsih, N. (2021). Pendampingan Pengelolaan Dan Budidaya Ikan Lele Untuk Meningkatkan Produktivitas Masyarakat. Prosiding Seminar Nasional Lppm Ump.
Tjhin, S., & Alfakihuddin, M. (2022). Jurnal Pendidikan dan Konseling. Al-Irsyad, 105(2), 79.
Watson, V. H., Foglesong, R. H., & Robinson, E. H. (2007). Catfish Protein Nutrition. Mississippi Agricultural & Forestry Experiment Station, April.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.