Sosialisasi dan Pelatihan Pengelolaan Sampah Organik pada Bank Sampah Kota Tangerang
Abstract
Setiap harinya jumlah timbulan sampah mengalami peningkatan. Permasalahan ini akan menjadi semakin kompleks apabila tidak segera ditangani dengan berbagai upaya dan aksi nyata, seperti misalnya melalui pengelolaan sampah secara berkelanjutan. Benua Lestari Indonesia (BLI) bersama dengan Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang bersama-sama merancang dan menyelenggarakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengelolaan sampah organik khususnya kepada masyarakat dalam lingkup wilayah Kota Tangerang melalui bank sampah. Dengan diselenggarakannya sosialisasi dan pelatihan ini, diharapkan ke depannya tingkat pengelolaan dan pemanfaatan sampah organik oleh masyarakat menjadi lebih tinggi sebagai upaya mengurangi jumlah sampah residu dan memperpanjang kapasitas penggunaan TPA Rawa Kucing sebagai tempat pembuangan akhir sampah masyarakat Kota Tangerang dan sekitarnya.
References
Benua Lestari Indonesia. (2022). Visi Misi Benua Lestari Indonesia. Benualestariindonesia.Com. https://benualestariindonesia.com/?page_id=1108
DLH Kota Tangerang. (2020). Laporan Kinerja Instasi Pemerintahan Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang Tahun 2020. https://dislh.tangerangkota.go.id/assets/uploads/informationpublic_20211125_1637807034.pdf
Erfansyah, Y. (2022). Kepedulian Masyarakat Gandeng Bank Sampah Hadirkan Siklus Ekonomi, Bisa Kelola Hingga 30 Persen. Zonapriangan.Com. https://zonapriangan.pikiran-rakyat.com/seputar-priangan/pr-463945111/kepedulian-masyarakat-gandeng-bank-sampah-hadirkan-siklus-ekonomi-bisa-kelola-hingga-30-persen?page=2
Husniah, I., & Gunata, A. F. (2020). Ekstrak kulit nanas sebagai antibakteri. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2(1), 85–90.
Nurfajriah, N. N., Mariati, F. R. I., Waluyo, M. R., & Mahfud, H. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Usaha Pengolahan Sampah Organik Pada Level Rumah Tangga. Ikra-Ith Abdimas, 4(3), 194–197.
Parwata, I. P., Ayuni, N. P. S., Widana, G. A. B., & Suryaputra, I. (2021). Pelatihan pengolahan sampah organik menjadi eco enzyme bagi pedagang buah dan sayur di Pasar Desa Panji. Proceeding Senadimas Undiksha, 6, 631–639.
Pranata, L., Kurniawan, I., Indaryati, S., Rini, M. T., Suryani, K., & Yuniarti, E. (2021). Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Dengan Metode Eco Enzym. Indonesian Journal Of Community Service, 1(1), 171–179.
Romero-Luna, H. E., Hernández-Sánchez, H., & Dávila-Ortiz, G. (2017). Traditional fermented beverages from Mexico as a potential probiotic source. Annals of Microbiology, 67(9), 577–586.


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.