Pemanfaatan Produk Olahan Abon Lele sebagai Peluang Usaha bagi Masyarakat RW 03 Wilayah Krembangan Utara

  • Viona Rosaline Christabella Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Monica Mega Puspa Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Dewi Puspa Arum Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

Abstract

Di wilayah Krembangan Utara, tepatnya Jalan Dapuan Gang V Kota Surabaya, terdapat kolam lele yang dikelola oleh pengurus RT disana. Namun, setelah ditelusuri hasil budidaya ikan lele hanya didistribusikan dalam bentuk mentah dan belum ada produk olahan ikan lele yang dihasilkan. Oleh karena itu, kami mengusulkan untuk membuat inovasi produk olahan abon lele dengan pertimbangan kemudahan dalam memperoleh bahan baku produksi dan juga harganya yang terjangkau.  Selain itu jika ditinjau masyarakat disana kebanyakan warganya tidak memiliki profesi tetap sehingga perlu adanya pemberian sosialisasi terkait pengolahan dan pengembangan potensi produk olahan ikan lele. Metode pelaksanaan menggunakan simulasi ipteks dalam proses pengolahan ikan lele menjadi abon.  Melalui penerapan ipteks menjadi salah satu cara kami untuk membantu pemilik dan masyarakat sekitar dalam mengadakan produktivitas usaha di daerah tersebut. Dengan adanya kegiatan ini kami berharap mampu memberikan dampak yang baik dalam konteks pemberian edukasi terkait pengolahan ikan lele dan juga potensi usaha yang dapat diupayakan bagi peningkatan perekonomian hidup masyarakat Krembangan Utara.

References

Agustinova, D. E. (2015). Hambatan Pendidikan Karakter di Sekolah Islam Terpadu Studi Kasus SDIT Al-Hasna Klaten. SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 12(1), 12–18.

Anis, M. Y., & Hariani, D. (2019). Pemberian Pakan Komersial dengan Penambahan EM4 (Effective Microorganisme 4) untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Lele (Clarias sp.). Jurnal Riset Biologi Dan Aplikasinya, 1(1), 1–8.

Dereli, D. D. (2015). Innovation management in global competition and competitive advantage. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 195, 1365–1370.

Fitri, N. (2019). Produksi Abon Ikan Lele Sebagai Alternatif Usaha untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Pelutan. Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 4(3), 199–206.

Giyarto, G., Praptiningsih, Y., & MS, I. (2016). IbM Usaha Penganekaragaman Produk Olahan Lele di Kabupaten Jember.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2020). Statistik KKP [cited 2022 May 28]. Available from : URL : https://statistik.kkp.go.id/home.php

Mulyadi, M., & Indriati, K. (2021). Pendampingan Pengolahan Lele Menjadi Abon Lele Tanpa Minyak di Desa Sampora, Tangerang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Charitas, 1(1), 27–32.

Setiawati, I. T., & Ningsih, S. (2018). Manajemen Usaha Pengolahan Abon Ikan Lele (Clarias gariepinus) di P2MKP Jaya Mandiri Kecamatan Bulu, Kabupaten Temanggung. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 12(2), 95–110.

Zulha, I. Z. N. A. (2018). Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat dan Lingkungan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2(2), 118–125.
Published
2022-12-30
How to Cite
CHRISTABELLA, Viona Rosaline; PUSPA, Monica Mega; ARUM, Dewi Puspa. Pemanfaatan Produk Olahan Abon Lele sebagai Peluang Usaha bagi Masyarakat RW 03 Wilayah Krembangan Utara. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 70-76, dec. 2022. ISSN 2685-130X. Available at: <https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/CENDEKIA/article/view/2529>. Date accessed: 22 jan. 2025. doi: https://doi.org/10.32503/cendekia.v4i2.2529.
Section
Articles