Pelatihan Peningkatan Produksi Peternakan Ruminansia Desa Jarak Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri
Abstract
Pemerintah Kabupaten Kediri terus berupaya dalam peningkatan kemampuan, ketrampilan dan pendapatan masyarakat. Upaya tersebut salah satunya yaitu mengadakan pelatihan yang diberikan oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Kediri. Pelatihan tersebut memiliki tema Peningkatan Produksi Peternakan Ruminansia oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Kediri. Kegiatan ini bekerjasama dengan Universitas Islam Kadiri dalam bentuk Pengabdian kepada Masyarakat. Bentuk pengabdian yaitu sebagai pemateri dalam kegiatan pelatihan ini. Materi yang disampaikan berupa pelatihan penanganan sederhana dari gangguan reproduksi dan kesehatan ternak serta pembuatan pakan sapi potong. Pelatihan berlangsung selama dua hari dengan sesi pemberian materi, tanya jawab dan praktek. Kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan lancar serta kondusif. Kegiatan ini dapat menambah wawasan para peternak dalam usaha peningkatan hasil produksinya. Hasil dari proses pelatihan ini, para peternak dapat mencegah terjadinya kasus penyakit pada ternaknya dan dapat membuat pakan ternak ruminansia yang nutrisinya sesuai dan sederhana.
References
Anderson, D.C., D.D. Lress, M.M. Bernardini, K.C. Davis, D.L. Boss and D.E. Doornbos. 2003. The Effect of scours on calf weaning weight. Prof. Anim. Sci. 19 : 399-403.
Bahri, S. 2008. Beberapa aspek keamanan pangan asal ternak di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian. 1(3): 225-242.
Djanah, D. 1985. Mengenal Inseminasi Buatan. CV. Simplex. Jakarta.
Hamalik, Oemar. 2001. Pengembangan Sumber Daya Manusia Manajemen Pelatihan Ketenagakerjaan Pendekatan Terpadu. Jakarta : Bumi Aksara.
Kallo, R., dan A.R. Tondok. 2019. Membuat Pakan Konsentrat Untuk Ternak Sapi Potong. BPTP Balitbangtan Sulawesi Selatan.
Malichatin, H. 2017. Penilaian Body Condition Scoring (BCS) dan Peran Nutrisi dalam Reproduksi Sapi Potong. Dina Peternakan Kabupaten Lebak.
Martawidjaja, M. 2003. Pemanfaatan Jerami Padi Sebagai Pengganti Rumput Untuk Ternak Ruminansia Kecil. Wartazoa. 13 (3) : 119-127.
Mekonnen, M. H., Asmamaw, K., Courreau, J. F., 2006. Husbandry practices and health in smallholder dairy farms near Addis Ababa, Ethiopia. Prev Vet Med. 74(2):99-107.
Netika, M., R. Darsono, B. Utomo, I. Mustofa, Ismudiono, dan T.W. Suprayogi. 2019. Hubungan Antara Body Condition Score (BCS) dengan Produksi Susu Sapi Perah Friesian Holstein (FH). Ovozoa. 8 (2) : 89-93.
Pinardi, D., Gunarto, A., Santoso. 2019. Perencanaan Lanskap Kawasan Penerapan Inovasi Teknologi Peternakan Prumpung Berbasis Ramah Lingkungan. Jurnal Ilmiah Peter-nakan Terpadi. 7(2) : 251-262.
Pujiastuti, R. 2016. Perhitungan Body Scoring Condition (BCS) pada Sapi Perah. UPT Inseminasi Buatan. Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur.
Pyne, J.M. 1989. Metabolic and Nutritional Diseases of Cattle. Blackwell Scientific Publication. Pp: 1-40.
Ralston, B.J., T.A. Mcallister and M.E. Olson. 2003. Prevalence and infections pattern of naturally ac-quired giardiasis and cryptospori-diosis in range beef calves and their dams. Vet. Parasitol. 114: 113-122.
Sudono, A., R. F. Rosdiana, dan B. S. Setiawan. 2005. Beternak Sapi Pe-rah Secara Intensif. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Toelihere, M. R. 1993. Inseminasi Buatan pada Ternak. Penerbit Angkasa. Bandung.
Trisunawati, P. Pengantar Ilmu Penyakit Hewan. 2011. Universitas Brawijaya Press.
Umiyasih, U. dan E. Wina. 2008. Pengolahan dan Nilai Nutrisi Limbah Tanaman Jagung Sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Warta-zoa. 8 (3) : 127-136.
Winugroho, M. 2002. Strategi Pemberian Pakan Tambahan Untuk Memper-baiki Efisiensi Reproduksi Induk Sapi. Jurnal Litbang Pertanian. 21 (1) : 19-23.
Yanuartono, H. Purnamaningsih, S. Indarjulianto, A. Nururrozi, S. Raharjo, dan N. Haribowo. 2019. Perlakuan Biologis Dengan Memanfaatkan Fungi Untuk Meningkatkan Kualitas Pakan Ternak Asal Hasil Samping Pertanian, Jurnal Peternakan Sriwijaya. 8 (2) : 18-34.