Pemberdayaan Wanita Tani Melalui Pengolahan Labu Kuning Menjadi Dodol Dan Roti Kasur Di Kecamatan Anggaberi
Abstract
Peserta dalam kegiatan ini adalah masyarakat yang tergolong dalam Kelompok Wanita Tani (KWT) Kartini Mandiri yang berada di Kelurahan Parauna Kecamatan Anggaberi Kabupaten Konawe. Berdasarkan tujuan dari kegiatan pelatihan pengolahan komoditas labu kuning yaitu memperkenalkan dan memberikan pengetahuan dan keterampilan tambahan kepada masyarakat tentang teknologi pengolahan labu kuning menjadi dodol labu kuning dan roti kasur sehingga masyarakat dapat mengembangkan industri rumah tangga dan meningkatkan nilai ekonomis dari labu kuning dengan memberikan penyuluhan tentang manfaat dari labu kuning disertai dengan pelatihan dan praktek membuat dodol dan roti kasur dari labu kuning. Pengolahan dodol dan roti kasur dengan aneka variasi isian merupakan inovasi baru di Kelurahan Parauna. Keberhasilan pelaksanaan seluruh kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini tentunya mempunyai manfaat yang cukup baik bagi masyarakat pada umumnya dan pelaku industri rumah tangga khususnya.
References
Astawan, Made. 2005. Info Teknologi Pangan department of Food Science and Technology. Faculty of Agricultural Tecnology and Enginering, Bogor Agricultural University.
Direktorat Gizi Depkes RI. 2004. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhratara Karya Aksara, Jakarta.
Haryadi. 2006. Teknologi Pengolahan Beras. Universitas Gadjah Mada Press. Yogyakarta.
Heliyani, H.D. 2012. Penegembangan Produk Pangan Berbahan Baku Labu Kuning. Jurnal Peningkatan Daya Saing Pangan Tradisional. Vol 2 No. 1 Diaskes pada bulan maret 2013.
Mahmud dkk. 2008. Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Jakarta: Alex Media Komputindo.
Radyaswati. 2005. Penggunaan Labu Kuning dalam Pembuatan Saos Sambal. Jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian. UGM, Yogyakarta.
Rahmawati L, Susilo B, Yulianingsih R. 2014. Pengaruh variasi Blanching Dan Lama Perendaman Asam Asetat (CH3COOH) Terhadap Karakteristik Tepung Labu Kuning Termodifikasi. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis 2(2): 107-115.
Satuhu, S., dan Sunarmani. 2004. Membuat Aneka Dodol Buah. Penebar Swadaya, Jakarta.