Pengenalan Label dan Hak Kekayaan Intelektual Kepada Ibu-Ibu Anggota Koperasi di Pamulang Tangerang Selatan
Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu dengan memberikan edukasi mengenai label dan hak kekayaan intelektual terutama merek bagi ibu-ibu anggota koperasi Syariah Citra Mandiri Sejahtera di Jln. Pinus Barat I RT 001 RW 024 Pamulang Barat, Tangerang Selatan. Target rencana proyek ini salah satu dari tridharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Metode yang digunakan oleh tim dosen Universitas Indraprasta PGRI dalam kegiatan ini diawali dengan pemberian ceramah mengenai mengenai label dan hak kekayaan intelektual, penyuluhan pengembangan produk dengan membuat label, kemudian dilanjutkan dengan memberikan informasi dalam pendaftaran merek. Adapun produk yang akan dihasilkan berupa buku panduan pendaftaran merek yang berfungsi untuk memudahkan ibu-ibu anggota koperasi dalam melakukan pendaftaran merek ke Kementerian Hukum dan HAM. Melalui pemberdayaan ini diharapkan dapat merubah pola pikir ibu-ibu bahwa pengembangan produk dan usaha, dapat dilakukan dengan membuat label yang menarik dan juga dengan kepemilikan hak merek atas produk yang mereka hasilkan.
References
Andriansyah, Y., Arifin, R., & S, A. R. 2017. Pengaruh Label Halal, Citra Merek Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Teh Racek (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Malang). e – Jurnal Riset Manajemen. Retrieved from http://riset.unisma.ac.id/index.php/jrm/article/view/439/473
Betlehn, A., & Samosir, P. O. (2018). Upaya Perlindungan Hukum Terhadap Merek Industri Umkm Di Indonesia. Jurnal Law and Justice. Retrieved from http://journals.ums.ac.id/index.php/laj/article/view/6080/4178
Fajri. 2015. Prosedur Pelabelan Produk Pangan Ditinjau Menurut Peraturan Pemerintah Nomor 69 Tahun 1999. Riau: Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Retrieved from http://repository.uin-suska.ac.id/7112/
Noviani, B. F. 2019. Meningkatkan Kompetensi Guru Kelas Dalam Penyusunan Rpp Melalui Pendampingan Berbasis Kkg Di Sd Negeri 34 Mataram Semester Dua Tahun Pelajaran 2017/2018. Media Bina Ilmiah. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/332728799_
Suprapto, R., & Azizi, Z. W. 2020. Pengaruh Kemasan, Label Halal, Label Izin P-IRT Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen UMKM Kerupuk Ikan. Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen). Retrieved from https://jurnal.untidar.ac.id/index.php/rekomen/article/view/1984
Undang-undang Nomor 20 Tahun 2016 tentang Merek.
http://www.hki.co.id/hki.html.
https://www.easybiz.id/ini-alasan-pendaftaran-merek-penting-bagi-umkm-untuk-mengembangkan-bisnis/.
https://www.kajianpustaka.com/2018/03/pengertian-fungsi-jenis-dan-ketentuan-label.html.