Penggunaan Informasi Akuntansi Diferensial dalam Pengambilan Keputusan Harga Perolehan Bahan Baku Guna Efisiensi Biaya Produksi di CV. Anara Kota Kediri
Abstract
Dalam penelitian ini membahas masalah yaitu menganalisisa efisiensi biaya produksi yang menggunakan informasi akuntansi deferensial. Langkah yang dilakukan yaitu membandingkan biaya produksi antara membeli atau menanam bahan baku sebagai dasar pengambilan keputusan memperoleh bahan baku pada CV. Anara Kota Kediri melalui identifikasi pelaporan biaya kebutuhan bahan baku, biaya kebutuhan tenaga kerja, Biaya over head (BOP) tetap dan variabel serta biaya penolong. Data yang dijadikan pengamatan adalah laporan bulanan pada periode tahun 2019. Dalam penelitian ini menggunakan data primer yaitu laporan biaya-biaya produksi, biaya bahan baku, laporan biaya tenaga kerja serta laporan BOP perusahaan, melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil perbandingan yang menggunakan informasi akuntansi diferensial didapatkan bahwa memproduksi sendiri merupakan alternatif yang lebih memberikan keuntungan dibandingkan dengan membeli bahan baku dari pihak lain yang membutuhkan biaya lebih. Mananjemen disarankan mengambil keputusan untuk dapat memproduksi sendiri bahan baku abon jamur.
References
Halim, Abdul . (2009). Dasar-dasar Akuntansi Biaya. Edisi 4.Yogyakarta: BPFE.
Hansen, Mowen. (2013). Management Accounting (Akuntansi Manajemen), Edisi Kedelapan. Alih Bahasa : Deni Arnows Kwary. Jakarta : Penerbit Salemba Empat.
Hapsari, S. D., Saputra, B. W., & Rismadi, B. (2013). Evaluasi Efektivitas Pengendalian Biaya Produksi Dan Efisiensi Biaya Produksi (Studi Kasus Di PT. XYZ). Journal of Management Studies, 2(1), 38-60
Harahap, Sofyan Syafri. (2011). Analisa Kritis Atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Indriantoro, Nur and Bambang Supomo. (2014). Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi & Manajemen. Edisi 1. Cetakan ke-12. Yogyakarta: BPFE.
Rantung, Dewina. (2014). Penerapan Biaya Deferensial Dalam Pengambilan Keputusan Membeli Atau Memproduksi Sendiri Pada RM. Pangsit tompaso, Volume 2 No 3, Jurnal EMBA
Siregar, Baldric, Suripto, Bambang. (2013). “Akuntansi Biayaâ€. Edisi kedua, Bab 2,7,9-11. Jakarta : Salemba Empat.
Sunarto. (2004). Akuntansi Manajemen. Edisi ke Dua. Anus Yogya, Yogyakarta
Tilaar, Karamoy dan Pontoh. (2013). Analisis Biaya Deferensial dalam pengambilan keputusan Membeli atau Memproduksi Sendiri Bahan Baku Daging Ayam Olahan UD. Adi Paslah Manado, Volume 3 No 1, Jurnal EMBA
Tumbol Wanda, Agus, & Treesje. (2014). Analisis dengan Menggunakan Informasi Akuntansi Deferensial dalam Pengambilan Keputusan Membeli atau Membuat Sendiri Bakso pada Bakso Pasuruan, Volume 2 No 2, Jurnal EMBA.
Tunggal, Amin Widjaja. (2003). Dasar-dasar Budgeting. Jakarta: Rineka Cipta
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.