Pengaruh Pemberian Susu Bubuk Skim Terhadap Kualitas Dadih Susu Kambing

  • Ayub Afrizal “Melta Waterland” Galeri Produk UMKM Kabupaten Kediri dan Wisata Edukasi Desa Dawung Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada 11-16 April 2019, Materi penelitian adalah dadih dengan penambahan susu bubuk skim, metode percobaan dengan menggunakan RAL,  5 perlakuan dan 4 ulangan terdiri atas (P0) tanpa penambahan susu bubuk skim (P1) penambahan susu bubuk skim 8% , (P2) 10%  (P3) 12% , (P4) 14%. Variabel yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, total gula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan susu bubuk skim sebagai peningkat total padatan pada dadih susu kambing memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein, total gula, kadar abu, kadar air. Nilai rata-rata kadar protein 4,08-9,46 %, total gula 6,50-21,19%, kadar abu 2,74-9,86%, kadar air 84,55-71,49%. Kesimpulan dari penelitian ini penambahan susu skim sangat berpengaruh terhadap kandungan protein, total gula, kadar abu, dan kadar air dari dadih yang dihasilkan. Penambahan susu skim sebanyak 14% (P4) menghasilkan dadih terbaik dari segi nutrisi yang terkandung . Saran dari hasil penelitian yaitu uji lanjut tentang penelitian dadih ini terutama dari segi organoleptik, hal ini karena walaupun semakin banyak susu skim yang dicampurkan akan meningkatkan kandungan nutrisi, akan tetapi dari segi organoleptik belum teruji.

Published
2019-10-30
How to Cite
AFRIZAL, Ayub. Pengaruh Pemberian Susu Bubuk Skim Terhadap Kualitas Dadih Susu Kambing. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 88-94, oct. 2019. ISSN 2598-6325. Available at: <https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/657>. Date accessed: 20 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.32503/fillia.v4i2.657.