Performa Produksi Ayam Broiler pada Sistem Closed House di Kabupaten Bireuen-Aceh

  • Yayuk Kurnia Risna Universitas Almuslim
  • Chairul Fadli Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Almuslim
  • Deni Fitra Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
  • Koji Al Adam Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Almuslim
  • Nanda Fatmala Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Almuslim

Abstract

Kandang merupakan salah satu kunci keberhasilan dikarenakan untuk membuat kondisi yang nyaman bagi tumbuh dan kembang ternak didalamnya sehingga dapat mencapai produktivitas yang maksimal. Kandang closed house yaitu kandang dengan sistem tertutup bertujuan untuk menjaga keamanan biologis seperti menghindari kontak langsung dengan makhluk hidup lainnya yang dapat membawa penyakit dan stress pada ayam. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi performa produksi ayam broiler dan mengetahui pendapatan usaha pada pemeliharaan kandang closed house. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Metode deskriptif dengan teknik observasi. Variable penelitian yang diamati adalah konsumsi ransum, bobot badan, feed conversion ratio (FCR), mortalitas dan index performance (IP).  Hasil penelitian diperoleh bobot badan sebesar 2527 g/ekor, konsumsi ransum 3250 g/ekor, FCR sebesar 1,29 dan IP 477. Performa produksi ayam broiler pada kandang sistem closed house tergolong pada kategori sangat baik. Hal ini dibuktikan dari rendahnya tingkat kematian dan tingginya indeks performance (IP) yang dihasilkan

References

Astuti, R., W. A. Zakaria & T. Endaryanto. 2018. Analisis biaya dan pendapatan usaha pedagang sayuran di Pasar Tamin Kota Bandar Lampung. JIIA (Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis). 6(3), 288-295.
Badan Pusat Statistik (BPS). 2023. Kabupaten Bireuen dalam Angka 2023.
Kristanto, V.H. 2018. Metodologi Penelitian: Pedoman Penulisan Karya Tulis Ilmiah (KTI), Deepublish. Yogyakarta.
Laili, A. R., R. Damayanti., B. Setiawan, & S. Hidanah. 2022. Perbandingan performa ayam broiler pada sistem Closed House dan Open House di Trenggalek Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan. Journal of Applied Veterinary Science and Technology. 03: 6-11.
Mahardika, C. B. D. P., W. Y. Pello & M. Pallo. 2020. Performa usaha kemitraan ayam ras pedaging. Partner. 25(1), 1270-1281.
Nadzir, A., A. Tusi & Haryanto. 2015. Evaluasi desain kandang ayam broiler di Desa Rejobinangun, Kecamatan Raman Utara, Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Teknik Pertanian Lampung. 4(4):255-266.
Nuryati, T. 2019. Analisis performans ayam broiler pada kandang tertutup dan kandang terbuka. J. Peternak. Nusant. 5 (2), 77-86.
Pakage, S., B. Hartono., Z. Fanani., B. A. Nugroho., D. A. Iyai., J. A. Palulungan., A. R. Ollong & D. Nurhayati. 2020. Pengukuran performa produksi ayam pedaging pada closed house system dan open house system di Kabupaten Malang Jawa Timur Indonesia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 15 (4): 383-389.
Rahayu H. S., S. Darwati, & A. Mu’iz. 2019. Morfometrik ayam broiler dengan pemeliharaan intensif dan akses free range di Daerah Tropis Morphometric. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 07(2): 75-80.
Santoso, H., & T. Sudaryani. 2009. Pembesaran Ayam Pedaging di Kandang Panggung Terbuka. Cetakan Pertama. Jakarta: Penebar Swadaya.
Suasta, I.M., I. G. Mahardika., & I. W. Sudiastra. 2019. Evaluasi produksi ayam broiler yang dipelihara dengan sistem Closed House. Majalah Ilmiah Peternakan, 22 (1): 21-24.

Sultan, S., W. M. Horhoruw & M. J. Wattiheluw. 2023. Performa broiler yang dipelihara pada lantai atas dan lantai bawah kandang postal double deck dengan sistem closed house. Jurnal Agrosilvopasture-Tech. 2 (2): 248-259
Susanti, E.D., M. Dahlan & D. Wahyuning. 2016. Perbandingan produktivitas ayam broiler terhadap sistem kandang terbuka (Open House) dan kandang tertutup (Closed House) di UD Sumber Makmur Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro. J. Ternak. 7 (1).
Umam, M. K., H. S. Prayogi, & V. M. Ani Nurgiartiningsih. 2015. The performance of broiler rearing in system stage floor and double floor. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 24 (3): 79 – 87.
Wijayanto, R., A. E. Adiyastitie & S. N. W. Mulatmi. 2022. Evaluasi performa broiler pola kemitraan PT. Ciomas Adisatwa dengan sistem closed house. J.Anim.ResApp.Sci. 3(1): 18-26.
Yani. A., H. Suhardiyanto, Erizal & B.P. Purwanto. 2014. Analysis of air temperature distribution in a closed house for broiler in wet tropical climate. Media Peternakan (Journal of Animal Science Technologi): 37(2): 87 – 100.
Yerpes, M., P. Lonch & X. Manteca. 2020. Factors associated with cumulative first-week mortality in broiler chicks. Animals, 10, 1-13.
Published
2024-05-07
How to Cite
RISNA, Yayuk Kurnia et al. Performa Produksi Ayam Broiler pada Sistem Closed House di Kabupaten Bireuen-Aceh. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, [S.l.], v. 9, n. 1, p. 41-45, may 2024. ISSN 2598-6325. Available at: <https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/5068>. Date accessed: 21 jan. 2025. doi: https://doi.org/10.32503/fillia.v9i1.5068.