PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER YANG DIBERI PERLAKUAN BERBEDA PADA FREKUESI PEMBERIAN PAKAN DAN DOSIS PENAMBAHAN DEDAK FERMENTASI
Abstract
Salah satu cara untuk meningkatkan kandungan nutrisi d kecernaan dedak adalah dengan melalui proses fernentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Rancangan percoban yang digunakan adalah Percobaan Faktorial dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) , terdiri 2 faktor yaitu frekuensi pemberian pakan (F) dan dosis penambahan dedak fermentasi (D). Parameter yang diamati dalam penelitian adalah persentase karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa frekuensi pemberian pakan dan dosis penambahan dedak fermentasi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Frekuensi pemberian pakan yang berbeda dan dosis penambahan dedak fermentasi sampai level 15% belum dapat meningkatkan persentase karkas dan menurunkan lemak abdomen ayam broiler.