Kajian Potensi dan Desain Rumah Potong Hewan (RPH) di kabupaten Jember

  • Aan Awaludin Politeknik Negeri Jember
  • Mokhamad Fatoni Kurnianto Politeknik Negeri Jember
  • Budi Hariono Politeknik Negeri Jember
  • Nur Muhamad Politeknik Negeri Jember
  • Rindha Rentina Darah Pertami Politeknik Negeri Jember
  • Refa Firgiyanto Politeknik Negeri Jember
  • Syamsul Arifin Politeknik Negeri Jember
  • Dwi Putro Sarwo Setyohadi Politeknik Negeri Jember
  • Hendra Yufit Riskiawan Politeknik Negeri Jember
  • Dhanang Eka Putra Politeknik Negeri Jember

Abstract

Produk daging ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal) menjadi kebutuhan mendesak dan penting yang tidak dapat dipisahkan dari kebutuhan pangan di Indonesia. Rumah Potong Hewan (RPH) merupakan bagian yang tidak dapat diabaikan dalam rantai produk asal ternak khususnya daging. Standarisasi infrastruktur RPH akan mendukung peningkatan mutu pelayanan, operasional, dan produksi sehingga peningkatan kualitas pada seluruh aspek RPH perlu dikaji sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan secara nasional. Penelitian dilakukan di kabupaten Jember pada bulan September 2021 – Februari 2022. Kajian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus dan pendekatan kualitatif dengan metode observasi serta wawancara mendalam (indepth interview). Referensi dalam pemilihan lokasi dan desain RPH induk merujuk pada Peraturan Menteri Pertanian No. 13 Repubik Indonesia tahun 2010 dan SNI 01-6159-1999. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merancang RPH induk yang memenuhi syarat ideal di Jember. Hasil dari penelitian ini adalah teridentifikasinya wilayah yang mempunyai potensi untuk dijadikan lokasi RPH induk yaitu berada di desa Wirowongso, kecamatan Ajung (8Ëš13'28â€S 113Ëš41'47" E). Rancangan RPH induk didesain dengan menyesuaikan lokasi perencanaan serta merujuk pada Peraturan Menteri Pertanian Nomor 13 Republik Indonesia Tahun 2010 dan SNI 01-6159-1999. Desain RPH induk juga disesuaikan dengan pemenuhan persyaratan higiene-sanitasi untuk memenuhi standar dalam memperoleh NKV (Nomor Kontrol Veteriner) sebagai sertifikat tertulis resmi untuk produk pangan hewani.

References

Badan Pusat Statistik. 2022. Direktori Perusahaan Pertanian Rumah Potong Hewan (RPH) dan Tempat Pemotongan Hewan (TPH). Katalog: 1305016. ISSN: 2622-8041. Badan Pusat Statistik. Jakarta. p. 244-246. https://www.bps.go.id/publication/2022/11/15/a6e900866464364881ef3e74/direktori-perusahaan-pertanian-rumah-potong-hewan--rph---dan-tempat-pemotongan-hewan--tph--2022.html [10 Februari 2022]
Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. 2021. Populasi Ternak Menurut Kecamatan dan Jenis Ternak (ekor) di kabupaten Jember 2020. https://jemberkab.bps.go.id/statictable/2021/10/27/289/populasi-ternak-menurut-kecamatan-dan-jenis-ternak-ekor-di-kabupaten-jember-2020.html [9 Februari 2022]
Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. 2022. Populasi Ternak Sapi Perah dan Sapi Potong Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Ternak di Provinsi Jawa Timur (ekor) 2021-2022. https://jatim.bps.go.id/statictable/2023/03/21/2590/-populasi-ternak-sapi-perah-dan-sapi-potong-menurut-kabupaten-kota-dan-jenis-ternak-di-provinsi-jawa-timur-ekor-2021-dan-2022.html [9 Februari 2022]
Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. 2022. Produksi Daging Ternak Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Ternak di Provinsi Jawa Timur. https://jatim.bps.go.id/searchengine/result.html [10 Februari 2022]
Kementerian Pertanian. 2010. Peraturan Menteri Pertanian No. 13/Permentan/OT.140/1/2010 tentang Persyaratan Rumah Potong Hewan Ruminansia dan Unit Penanganan Daging (Meat Cutting Plant). Ditetapkan tanggal 22 Januari 2010. https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/161577/permentan-no-13permentanot14012010-tahun-2010 [10 November 2021]
Lawu, M. R., S. Yuliawati, dan L. D. Saraswati. 2014. Gambaran Pelaksaan Rumah Pemotongan Hewan Babi (Studi Kasus di Rumah Pemotongan Hewan Kota Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-journal). FKM UNDIP. 2(2): 127-131.
Lestari, Y., Nirmala, F., dan Saktiansyah, L. O. A. 2017. Analisis Dampak Kepadatan Lalat, Sanitasi Lingkungan dan Personal Higiene Terhadap Kejadian Demam Tifoid di Pemukiman UPTD Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Kota Kendari tahun 2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat. 2(6): 1-9.
Peraturan Menteri Pertanian. 2010. Peraturan Menteri Pertanian Nomor 13/Permentan/ OT.140/1/2010 tentang Persyaratan Rumah Potong Hewan Ruminansia Dan Unit Penanganan Daging (Meat Cutting Plant). Kementerian Pertanian. Jakarta.
Purnomo, B. P dan Wibowo, Y. 2018. Aplikasi fuzzy inference system untuk menentukan lokasi pengembangan sentra peternakan rakyat (SPR) sapi potong di Kabupaten Jember. Agrointek. 12(1): 1-15.
Subadyo, A. T. 2017. Pengelolaan dampak pembangunan Rumah Potong Hewan Ruminansia di Kota Batu. Jurnal ABDIMAS Universitas Merdeka Malang. 2(2): 15-20.
Tawaf, R., L. Herlina, dan A. Fitriyani. 2018. Metode Analisis Biaya Potong pada Rumah Potong Hewan di Kabupaten Bandung. Jurnal Ilmu Ternak. 18(1): 34-40.
Pemerintah Pusat Negara Kesatuan Republik Indonesia. 2009. Undang-undang Republik Indonesia No.18 tahun 2009 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan. Pasal 62 : 1. https://peraturan.bpk.go.id/home/details/38634/uu-no-18-tahun-2009 [10 November 2021]
Published
2023-11-06
How to Cite
AWALUDIN, Aan et al. Kajian Potensi dan Desain Rumah Potong Hewan (RPH) di kabupaten Jember. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, [S.l.], v. 8, n. 2, p. 131-138, nov. 2023. ISSN 2598-6325. Available at: <https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/4198>. Date accessed: 21 jan. 2025. doi: https://doi.org/10.32503/fillia.v8i2.4198.