Sistem Pemasaran dan Pendapatan Peternak Ayam Broiler
Abstract
Ayam broiler memiliki keunggulan dalam hal produksi daging, dimana
dapat dipotong pada umur 6 sampai 8 minggu dengan berat badan antara 1,4
kg sampai 2,0 kg atau setelah mencapai berat rata-rata 1,7 kg. keuntungan yang diperoleh peternak ayam Broiler (pedaging) merupakan hasil dari penjualan ternak dikurangi dengan biaya-biaya yang dikeluarkan selama masa produksi. pemilihan saluran pemasaran atau distribusi akan menentukan harga yang diterima konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah. Metode penelitian Kualitatif dan juga dengan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan Pendapatan usaha peternak ayam broiler di Desa Kaduara Barat adalah sebesar Rp. 9.860.070 yang di peroleh dari TR-TC. Setelah menggunakan rumus R/C rata-rata pendapatan peternak ayam broiler di Desa Kaduara sebesar 1,24 artinya melebihi dari angka 1 yang merupakan titik impas dalam sebuah usaha, maka dari pada itu peternakan ayam broiler di Desa Kaduara Barat tersebut efisien dan layak untuk diteruskan. Sedangkan saluran pemasaran terdapat dua Saluran Pemasaran Pertama yaitu dari Peternak sampai Distributor sampai Konsumen dan Saluran Pemasaran yang Kedua yaitu dari Peternak sampai Tengkulak sampai Konsumen. Selisih harga pada saluran pertama sebesar Rp. 8.000 dan untuk selisih saluran kedua sebesar Rp. 9.000.
References
Anaroga. (2001). Manajemen Bisnis. Rineka Cipta, Malang.
Andari, S. (2014). Analisis Skala Ekonomi Dan Efisiensi Pada Usaha Perkebunan Kakao Di Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung. E-Jurnal EP Unud, 3 [9] : 403-412.
Anindita. (2018). Pemasaran Hasil Pertanian. Papyrus, Surabaya.
Ardillah. (2020). Saluran Margin, dan Efisiensi Pemasaran Bebek Pedaging di Kecamatan Burneh Kabupaten Bangkalan. Agriscience, 1, 12–25.
Aulia, L. N. (2019). Pengaruh Pola Usaha Peternakan Ayam Broiler Terhadap Risiko Harga Dan Perolehan Pendapatan Bersih. Jurnal Agribisnis, 1-9.
Dityas, D. D. (2019). Analisis Pendapatan Peternakan Ayam Broiler dengan Sistem Mandiri dan Sistem Kemiitraan di Desa Dolok Sagala Kecamatan Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai. Skirpsi, Medan.
Erlina, S. (2020). Pemasaran Ayam Broiler Pola Kemitraan Di Kecamatan Anjir Pasar Kabupaten Barito Kuala. Jurnal Agribisnis, 1-9.
Gitosudarmo. (2008). Manajemen Pemasaran. Edisi Pertama, BPFE. Yogyakarta.
Gitosudarmo. (2008). Manajemen Pemasaran. BPFE, Yogyakarta.
Hairi, A. I. (2018). Pemasaran Ayam Broiler (Gallus Gallus Domesticus) Pola Kemitraan Di Kecamatan Anjir Pasar Kabupaten Barito Kuala. Jurnal Peternakan, 15-24.
Hartono. (1997). Beternak Ayam Pedaging Super. Pekalongan, Gunung Mas.
Haryanto, D. (2005). Usaha Pemasaran Ayam Broiler Di Ud. Bambang Banyudono Boyolali. Skripsi.
Huberman. (2009). Analisis Data Kualitatif. UI Press, Jakarta.
Ilahi, A. (2019). Analisis Pendapatan Peternakan Ayam Broiler Pola Kemitraan Di Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor. Jurnal AgribiSains, hal 17-27, Vol 5.
Jayanata, & Harianto. (2011). 28 Hari Panen Ayam Broiler. Agromedia.
Karmianiasih. (2014). Hubungan pengetahuan sikap dan tindakan pekerja ternak unggas dengan keadaan sanitasi kandang dalam upaya pencegahan penyakit flu burung. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 4(1), 50-56.
Komaruddin. (2013). Analisis Pendapatan Peternak Kemitraan Ayam Broiler di Kabupaten Sukabumi. Skripsi, Malang.
Mandak, Y. (2017). Analisis Margin Pemasaran Ayam Broiler Di Pasar Tradisional Kota Manado. Jurnal Zootek, Vol. 37 No. 1 : 70- 79.
Moleong. (2010). Metodologi Penelitian Kualitatif. Remaja Rosda Karya, Bandung.
Novi, I. H. (2017). Analisis Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Ras Pedaging Pola Kemitraan dan Non Kemitraan Di Kabupaten Lamongan. Jurnal Agribisnis, 26-44.
Oktawantari. (2017). Pengaruh Frekuensi Dan Periode Pemberian Pakan Terhadap Potongan Komersial Karkas Ayam Buras Super. Majalah Ilmiah Peternakan, 118-122.
Prasetyo. (2008). Pengaruh Harga Komoditas Pengaruh Harga Komoditas Permintaan Daging Ayam Ras Di Kabupaten Bogor. Skripsi, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor .
Prastyo, D., & Kartika, I. N. (2017). Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produksi Ayam Broiler Di Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan. Jurnal Piramida, Vol. XIII No. 2 : 77 - 86 .
Rahayu. (2012). Panduan Lengkap Ayam. Penebar Swadaya, Jakarta.
Rasyaf. (2012). Peternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya.
Rasyaf, M. (1994). Pengelolaan Peternakan Unggas Pedaging. Kanisius Yogyakarta.
Rasyah, M. (2002). Beternak Ayam Pedaging. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.
Ratnasari. (2015). Analisis Pendapatan Peternak Ayam Broiler Pada Sistem Kemitraan Di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Animal Agriculture Journal, 4(1): 47-53.
Ratnasari. (2015). Analisis Pendapatan Peternak Ayam Broiler Pada Sistem Kemitraan Di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Animal Agriculture, 4(1): 47-53.
Rombe. (2011). Analisis pendapatan peternakan sapi potong di kecamatan teneta rilau kabuoaten barru (revenue analysis cattle ranch in sub tanete rilau barru). Jurnal agribisnis, 10 (3) : 25-32.
Saptana. (2014). Dampak Krisis Moneterdan Kebijakan Pemerintah Terhadap Profitabilitas dan Daya Saing Komoditas Ayam Ras di Bawa Barat. Tesis, Institut Pertanian Bogor.
Saragih. (2010). Agribisnis Berbasis Peternakan. Kumpulan Pemikiran, Bandung.
Simanjuntak, C. (2018). Analisis Usaha Ternak Ayam Broiler Di Peternakan Ayam Selama Satu Kali Masa Produksi. Jurnal Fapertanak, 60-81.
Soekartawi. (2007). Ilmu Usaha Tani dan Usaha Kecil. UI Press, Jakarta.
Statistik, B. P. (2019). Populasi Unggas Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Unggas di Provinsi Jawa Timur.
Suprijatna. (2005). Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.
Triana. (2007). Analisis pendapatan usaha peternakan ayam ras petelur periode layer di Kecamatan Cenrana Kabupaten Maros. Jurnal Agrisistem, 3(1): 11-15.
Uman, K., Prayogi, H. S., & Nurgiartiningsih, A. (2020). Penampilan Produksi Ayam Pedaging Yang Dipelihara Pada Sistem Lantai Kandang Panggung Dan Kandang Bertingkat. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 24 (3): 79 - 87.
Wijayanti, R. (2019). Effect Of House Temperature On Performance Of Broiler In Starter Period. Jurnal Peternakan, 1-5.
Wulandari. (2018). Efisiensi Pemasaran Ayam Broiler . Jurnal Sylva Lestari, 6(2), 68.
Yuwanta. (2013). Dasar Ternak Unggas. Kanisius, Yogyakarta.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.