Evaluasi Performa Produksi Ayam Petelur Sistem Closed House di UD. Supermama Farm Banyuwangi
Abstract
Secara umum ayam petelur asli Indonesia berasal dari hutan liar yang dipelihara untuk diambil kebutuhan telurnya. Ayam petelur merupakan ternak yang dikhususkan untuk menghasilkan telur konsumsi. Performa produksi telur dapat berproduksi secara maksimal dengan memperhatikan aspek- aspek pokok dan menerapkannya dengan baik. Aspek yang perlu diperhatikan yaitu manajemen pemeliharaan yang baik, sistem perkandangan yang baik, manajemen pakan dan nutrisi yang mencukupi, manajemen air dan program kesehatan. Tujuan dari pengamatan ini adalah Mengevaluasi performa produksi ayam petelur pada kandang closed house di UD. Supermama Farm Banyuwangi. Pelaksanaan pengamatan dilakukan selama 2 bulan mulai tanggal 1 oktober 2022 sampai dengan 30 November 2022. Lokasi pengamatan dilaksanakan di peternakan ayam petelur sistem kandang closed house UD. Supermama Farm Banyuwangi di Dusun Mojoroto Desa Tegalsari Kecamatan Tegalsari RT 04 RW 02 Kabupaten Banyuwangi. Alat yang digunakan yaitu kandang closed house, recording, tempat pakan, tempat air minum, tandong, gerobak dorong untuk mengangkut telur, pakan, timbangan, dan alat tulis. Bahan yang digunakan adalah ayam petelur fase layer strain Lohman Brown berumur 24 minggu sampai dengan 30 minggu sebanyak 2311 ekor dari total populasi kandang satu sebanyak 4.000 ekor dan total populasi keseluruhan 62.000 ekor. Hasil dari pengamatan yang dilakukan yaitu rata-rata konsumsi pakan yaitu sebesar 117,0 gram/butir. Hen Day Production yaitu sebesar 90,06%. Egg Weight yaitu 58,75 gram/butir. Feed Egg Ratio (FER) sebesar 2,2. Mortalitas atau tingkat kematian rata-rata sebesar 0,6%. Dapat disimpulkan bahwa manajemen pemeliharaan sudah tergolong baik dan penggunaan kandang closed house dapat meningkatkan tingkat performa dengan menjaga manajemen dan memperhatikan faktor-faktor pemeliharaan dengan baik.
References
Badan Pusat Statistik. 2022. Jawa Timur dalam Angka 2022. BPS Jawa Timur
Badan Standardisasi Nasional. 2008. Telur konsumsi. SNI 3926:2008.
Bhakti, M. A. 2021. Mengenal Kandang Closed House untuk Layer Modern. Www.Medion.Co.Id. https://www.medion.co.id/mengenal- kandang-closed-house-untuk-layer- modern/#:~.[15 Februari 2023]
Bhakti, M. A. 2022. Meningkatkan Berat Telur.
Www.Medion.Co.Id. https://www.medion.co.id/meningkatkan- berat-telur/.[02 April 2023]
Elfryda, A. 2021. Manajemen Pemanenan Dan Evaluasi Performance Ayam Petelur Di Pt Akur Sumber Berkat Semarang.
Fradinata, E., Yaman, A., Dasrul, & Umar, F. 2022. Introduksi Manajemen Ayam Petelur Sistem Kandang Tertutup (Closed House) Di Saree-Aceh. JPM Jurnal Pengabdian Mandiri, 1(7), 1291–
1300.
http://bajangjournal.com/index.php/JPM
Habiburahman, R., Darwati, S., Sumantri, C., & Rukmiasih. 2020. Produksi Telur dan Kualitas Telur Ayam IPB D-1 G7 serta Pendugaan Nilai Ripitabilitasny. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 8(2), 97–101. https://doi.org/10.29244/jipthp.8.2.97- 101
Hadrawi, J., Pitres, S. P., & Basri. 2022. Efek Suplementasi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Performa Produksi dan Kualitas Telur Ayam Petelur. Jurnal Sains Dan Teknologi Peternakan, 3(2), 43–48. https://doi.org/10.31605/jstp.v3i2.1597
Hasjidla, N. F., Cholissodin, I., & Widodo, A.
W. 2018. Optimasi Komposisi Pakan Untuk Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Ayam Petelur dengan Biaya Minimum Menggunakan Improved Particle Swarm Optimization ( IPSO ). J. Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 2(1), 1–10. http://j- ptiik.ub.ac.id
Hastuti, D., Prabowo, R., & Syihabudin, A. A. 2018. Tingkat Hen Day Production (HDP) dan Break Event Point (BEP) Usaha Ayam Ras Petelur (Gallus sp). Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 3(2), 64.
https://doi.org/10.29103/ag.v3i2.1111
Hastuti, D., Sutiono, B., Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Wahid Hasyim Semarang, S., & Pengajar Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, S. 2009. Tatalaksana Pemeliharaan Ayam Ras Petelur Periode Layer Di Populer Farm Desa Kuncen Kecamatan Mijen Kota Semarang. 5(2), 38–49.
Lohmann GB Limited. 2021. Lohmann brown colony management guide
Luthfi, A. C., Suhardi, S., & Wulandari, E. C. 2020. Produktivitas Ayam Petelur Fase Layer II dengan Pemberian Pakan Free Feeding Choice. Tropical Animal Science, 2(2), 57–65. https://doi.org/10.36596/tas.v2i2.370
Maharani, P., Suthama, N., & Wahyuni, D. H. I. 2013. Massa kalsium dan protein daging pada ayam arab petelur yang diberi ransum menggunakan azolla microphylla. Journal Animal Agriculture,
2(1), 18–27. http://ejournal- s1.undip.ac.id/index.php/aaj
Marzuki, A., & Rozi, B. 2018. Pemberian Pakan Bentuk Cramble dan Mash Terhadap Produksi Ayam Petelor. Jurnal Ilmiah Inovasi, 18(1), 29–34. https://doi.org/10.25047/jii.v18i1.849
Mastika, I. M., Puger, A. W., & Putri, T. I. 2014. Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Kualitas Telur. Bahan Ajar, Universitas Udayana.
Milenia, Y. R., Madyawati, P., Achmad, A. B., & Damayanti, R. 2022. Evaluation of Production Peak of Laying Hens Strain Lohman Brown in CV. Lawu Farm Malang Evaluasi Puncak Produksi Ayam Petelur Strain Lohman Brown di CV. Lawu Farm Malang. Journal of Applied Veterinary Science Adn Technology, 03(01), 12–17.
https://doi.org/10.20473/javest.V3.01.20 22.12-17
Oriesta, P., Harmayanda, A., Rosyidi, D., & Sjofjan, O. 2016. Evaluation of the quality of eggs from the results of giving several types of commercial feeding layers. J-Pal, 7(1), 25–32.
Pelu, A., Tupan, J. M., & Paillin, D. B. 2016. Optimasi penentuan campuran pakan ayam ras petelur dengan menggunakan metode goal programming pada peternakan bhumyamca unggas. Arika, 10(2), 97–104.
https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/arika/ article/view/433
Prihandanu, R., Trisanto, A., & Yuniati, Y. 2015. Model Sistem Kandang Ayam Closed House Otomatis Menggunakan Omron Sysmac CPM1A 20-CDR-A-V1. Electrician, 9(1), 54–62.
Purwaningsih, D. L. 2014. Peternakan Ayam Ras Petelur di Kota Singkawang. Jurnal Online Mahasiswa Arsitektur Universitas Tanjungpura, 2(2), 74–88. www.pertanian.go.id,
Ramadhani, R. D. 2018. Analisa Usaha Peternakan Ayam Petelur Sistem Closed House Di Rossa Farm Desa Kendalrejo Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar. AVES: Jurnal Ilmu Peternakan, 11(2), 1.
https://doi.org/10.30957/aves.v11i2.274
Rasyid, R. 2017. Manajemen Pemberian Pakan Ayam Ras Petelur Fase Layer Pada Unit Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Petrnakan, 4(Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar), 1– 23.
Risnajati, D. 2014. Pengaruh Jumlah Ayam Per Induk Buatan Terhadap Performan Ayam Petelur Strain Isa Brown Periode Starter. Sains Peternakan, 12(1), 10. https://doi.org/10.20961/sainspet.v12i1.4 866
Setiawati, T., Afnan, R., & Ulupi, N. 2016. Performa Produksi dan Kualitas Telur Ayam Petelur pada Sistem Litter dan Cage dengan Suhu Kandang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(1), 197–203. https://doi.org/10.29244/4.1.197-203
Siregar, R. F., Hintono, A., & Mulyani, S. 2012. Perubahan Sifat Fungsional Telur Ayam Ras Pasca Pasteurisasi (The Change of Chicken Egg Functional Properties After Pasteurization). Animal Agriculture Journal, 1(1), 521–528. http://ejournal- s1.undip.ac.id/index.php/aaj
SNI (Standar Nasional Indonesia). 2014. Pakan Ayam Ras Petelur, Badan Standardisasi Nasional. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Sulaiman, D., Irwani, N., & Maghfiroh, K. 2019. Produktivitas Ayam Petelur Strain Isa Brown Pada Umur 24 – 28 Minggu. Peterpan (Jurnal Peternakan Terapan), 1(1), 26–31.
https://doi.org/10.25181/peterpan.v1i1.1 477
Tamzil, M. H. 2014. Heat Stress on Poultry: Metabolism, Effects and Efforts to Overcome. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 24(2), 57–66.
https://doi.org/10.14334/wartazoa.v24i2. 1049
Tarmudji. 2003. Kolibasilosis Pada Ayam: Etiologi, Patologi Dan Pengendaliannya. Wartazoa, 13(2), 65–73. http://download.portalgaruda.org/article. php?article=277720&val=7169&title=Col ibacillosis in Chickens: Etiology, Pathology and Control
Utomo, D. M. 2018. Performa Ayam Ras Petelur Coklat Dengan Frekuensi Pemberian Ransum Yang Berbeda. AVES: Jurnal Ilmu Peternakan, 11(2), 3. https://doi.org/10.35457/aves.v11i2.276
Wahyuni, Z. M. (2019). “ Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan “ Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi " Vol . 2 , No . 2 Juni 2019. 2(2), 20–32..
Association of Official Analytical Chemist (AOAC). 2005. Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemist Inc. Mayland. USA.
Deptan. 2009. Bakso Sehat. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Vol 31.No.6.2009.
Diah Ayu Anggraeni, Simon Bambang Widjanarko, dan Dian Widya Ningtyas. 2014. Proporsi Tepung Porang dan Tepung Maizena Terhadap Karakteristik Sosis Ayam.. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.