Profil Kualitas Kimia (asam lemak dan kolesterol Telur) Telur Puyuh dengan disuplementasi Tepung Alfafa (Medicago sativa L.) dalam Pakan
Abstract
Hiperkolesterolemik sebagai indikator penyakit kardiovaskuler yang menjadi penyebab utama kesakitan dankematian di seluruh dunia . Penggunaan bahan alami dengan efek samping relative sedikit merupakan alternatif penatalaksanaan hiperkolesterolemik.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil kualitas kimia telur puyuh yang diberi pakan Tepung alpafa dengan metode formula toping dan subtitusi pada pakan yang sudah biasa digunakan oleh peterbak. Penelitian ini menggunakan 160 ekor burung puyuh umur 5 bulan dipeternakan rakyat. Penelitian in vivo yang menggunakan Burung puyuh jenis petelur umur 5 bulan ini yang sedang masa puncak bertelur sebanyak 180 ekor dibagi menjadi 5 perlakuan dan 6 ulangan,setiap ulangan terdiri dari 6 ekor . Tujuan penelitian ini dalah untuk menganalisis profil kimia Telur pada
Kandungan kolesterol P5 9,30 dan kadar lemak 10,55 . Analisis Kadar Lemak metode Soxhlet AOAC, 2005). Hasil Penelitian tepung Alfalfa yang diberikan dengan metode Toping maupun subtitisi memberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi Pakan dan FCR . meningkatnya level tepung alfafa dalam pakanyang diberikan dengan toping dan subtitusi menghasilkan trend penurunan kolesterol dan asam lemak.
References
Achmanu dan Muharlien, 2011. Ilmu Ternak Unggas. UB Press. Malang
AOAC. 2005. Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical Chemist. 18th Editio. Published by The Association of Official Analytical Chemist. Benjamin Franklin Station. Washington DC.
Ensminger, M. E. 1992. Poultry science: Feeds and additives. 3th Ed, Interstate Publishers, Inc., Danville, Illinois, USA.
Ferket, P.R and A.G.Genet. 2006. Factors That Affect Feed Intake of Meat Bird : A Review. J. Poultry Sci. 5 (10): 905-911
Guclu, B.K., K.M. Iscan, F. Uyanik, M. Eren, anda A.C. Agca. 2004. Effect of Alfalfa Meal in Diets of Laying Quails on Performance, Egg Quality and Some Serum Parameters. Archives of Animal Nutrition, 58: 255-263.
Guyton, A. C. (1986). Textbook of Medical Physiology. 7th ed. W.B. Saunders Company, Philadelphia.
Irawan, A. 1996. Ayam-ayam Pedaging Unggul. CV. Aneka Ilmu. Solo.
Irawan. I., D. Sunarti, dan L. D. Mahfudz.2012. Pengaruh pemberian pakan
bebas pilih terhadap kecernaanprotein burung puyuh (coturnix-coturnix japonica). AnimalAgriculture Journal, Vol. 1(2
Muhsaputro, M., H.D. Arifin, dan Z. Zulfanita. (2018). Produktivitas burung puyuh (Coturnix japonica) pengaruh suplementasi tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada pakan komersial. Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan
Ponte, P. I., I. Mendes, M. Quaresma, M. N. Aguiar, J. P. Lemos, L. M. Ferreira, M. A. Soares, C. M. Alfaia, J. A. Prates and C. M. Fontes. 2004. Cholesterol levels and sensory characteristics of meat from broilers consuming moderate to high levels of alfalfa. Poult. Sci. 83:810-814.
Rasyaf, M. 2007. Beternak Ayam Broiler. Jakarta: Penebar Swadaya.
Steel, R.G.D. dan J. H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistik: Suatu Prosedur Pendekatan Biometrik. Edisi ke-2. Penerbit PT Gramedia. Jakarta.
Sen, S., H.P.S. Makkar, & K. Becker. 1998. Alfalfa saponins and their implication in animal nutrition. J. Agric. Food Chem
Stadelman,W.J and Cotterill O.J . (1995) egg Science an Technology 4th Edition, The Haworth Press,
(Suwignyo et al., 2020). Effect of Drying Method on Physical-Chemical Characteristics and Amino Acid Veterinary Sciences. 15 (2): 118.122
Tiwari K S, Panda B. 1978. Production and Quality Characteristics of Quail Eggs. Indian Journal of Poultry Sci
Tunsaringkarn, T., W. Tungjaroenchai dan W. Siriwong. 2013. Nutrient benefit of quails (Coturnix coturnix japonicaI) egss. International Journal of Scintific and Research Publication. 3
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.