Evaluasi Kualitas Fisik Maggot Dengan Level Pemberian Saccharomyces cerevisiae Sebagai Kandidat Penganti Tepung Ikan Pada Pakan Ayam

  • Lestariningsih Lestariningsih Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Subhan Ansori Program Studi Peternakan Fakultas Ilmu Eksakta Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Nining Haryuni Program Studi Peternakan Fakultas Ilmu Eksakta Universitas Nahdlatul Ulama Blitar

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik maggot yang difermnetasi dengan menggunakan Saccharomyces cerevisia. Adapun kualitas fisik tersebut meliputi pH, bau, warna dan tekstur maggot setelah difermentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata rata pH dari yang tertinggi yakni level pemberian 0% (7,75±0,50), level pemberian 0,5% (7,50±0,58), level pemberian 1% (7,50±0,58), level pemberian 1,5% (7,25±0,50) dan level pemberian 2% (6,00±0,82).  Rata – rata tekstur dari yang terendah yakni level pemberian 0% (2,81±0,01), level pemberian 0,5% (3,00±0,01), level pemberian 1% (3,16±0,04), level pemberian 1,5% (3,40±0,01) dan level pemberian 2% (3,52±0,02). Rata – rata bau maggot setelah difermentasi dari yang terendah yakni level pemberian 0,5% (1,88±0,01), level pemberian 0% (2,89±0,02), level pemberian 1% (2,94±0,07), level pemberian 1,5% (3,07±0,02) dan level pemberian 2% (3,29±0,01). Sedangkan rata – rata pada warna maggot yakni dengan level pemberian 0% (1,72±0,03), level pemberian 0,5% (1,79±0,09), level pemberian 1% (1,87±0,07), level pemberian 1,5% (2,02±0,13) dan level pemberian 2% (2,33±0,39). Kesimpulannya bahwa level pemberian Saccharomyces cerevisia memberikan dampak yang sagat berbeda nyata terhadap kualitas fisik maggot yang meliputi pH, bau, tekstur dan warna. Perlakuan level pemberian 2% memberikan dampak yang paling optimal terhadap kualitas fisik maggot.

References

Aniebo, A. O., and O. J. Owen. 2010. “Effects of Age and Method of Drying on the Proximate Composition of Housefly Larvae (Musca Domestica Linnaeus) Meal (HFLM).” Pakistan Journal of Nutrition 9(5): 485–87.
Apriyanto, Mulono, S Sutardi, S Supriyanto, and Eni Harmayani. 2017. “Fermentasi Biji Kakao Karing Menggunakan Saccharomyces Cerevisiae, Lactobacillus Lactis Dan Acetobacter Aceti.” Jurnal Agritech 37(3): 302–11.
Azir, Akhmad, Helmi Harris, and Rangga Bayu Kusuma Haris. 2017. “Produksi Dan Kandungan Nutrisi Maggot (Chrysomya Megacephala) Menggunakan Komposisi Media Kultur Berbeda.” Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan 12(1): 34–40.
Beski, Sleman S.M., Robert A. Swick, and Paul A. Iji. 2015. “Specialized Protein Products in Broiler Chicken Nutrition: A Review.” Animal Nutrition 1(2): 47–53.
Budiyanto, Budiyanto, W. Suryapratama, and S. Rahayu. 2021. “Efek Inkubasi Aerob Fakultatif Terhadap Kualitas Organoleptik, Fisik, Dan Nutrisi Ampas Tahu Difermentasi Kapang Neurospora Sitophila Dan Trichoderma Viridae Sebagai Pakan Ternak.” Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science) 23(2): 136–43.
Christi, Raden Febrianto, A Rochana, and I Hernaman. 2018. “Kualitas Fisik Dan Palatabilitas Konsentrat Fermentasi Dalam Ransum Kambing Perah Peranakan Ettawa.” Jurnal Ilmu Ternak 18(2): 121–25.
Gao, Zhenghui, Wanqiang Wang, Xiaoheng Lu, Fen Zhu, Wen Liu, Xiaoping Wang and Chaoliang Lei. 2019. “Bioconversion Performance and Life Table of Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) on Fermented Maize Straw.” Journal of Cleaner Production 230: 974–80.
Gold, Moritz, Jeffry K. Tomberlin, Stefan Diener, Christian Zurbrugg, and Alexander Mathys. 2018. “Decomposition of Biowaste Macronutrients, Microbes, and Chemicals in Black Soldier Fly Larval Treatment: A Review.” Waste Management 82: 302–18.
Hartina, Fitri, Akyunul Jannah, and Anik Maunatin. 2014. “Fermentasi Tetes Tebu Dari Pabrik Gula Pagotan Madiun Menggunakan Saccharomyces Cerevisiae Untuk Menghasilkan Bioetanol Dengan Variasi PH Dan Lama Fermentasi.” Jurnal Alchemy 3(1): 93–100.
Intani, Vita Lestari Catur, and Muh. Aniar Hari Swasono. 2022. “Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Bambu (Gigantochloa Apus) Dan Konsentrasi Starter Terhadap Kadar Total Flavonoid, PH Dan Organoleptik Pada Yoghurt.” Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian 13(1): 111–20.
Kardana, Dadan, Kiki Haetami, and Ujang Subhan. 2012. “Efektivitas Penambahan Tepung Manggot Dalam Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Air Tawar.” Jurnal Perikanan dan Kelautan 3(4): 177–84.
Katayane, Falicia A, B. Bagau, F.R. Wolayan, and M.R. Imbar. 2014. “Produksi Dan Kandungan Protein Maggot (Hermetia Illucens) Dengan Menggunakan Media Tumbuh Berbeda.” Journal Zootek 34: 27–36.
Lestariningsih. 2021. “The Chemical Quality of Maggot Flour Uses Sangrai Method Processing.” Journal of Development Research 5(1): 28–33.
Mudeng, Nico E.G., Jeffrie F. Mokolensang, Ockstan J. Kalesaran, Henneke Pangkey dan Sartje Lantu. 2018. “Budidaya Maggot (Hermetia Illuens) Dengan Menggunakan Beberapa Media.” e-Journal Budidaya Perairan 6(3): 1–6.
Prastujati, Anis Usfah, Mustofa Hilmi, and M Habbib Khirzin. 2018. “Pengaruh Konsentrasi Starter Terhadap Kadar Alkohol, PH, Dan Total Asam Tertitrasi (Tat) Whey Kefir.” Jurnal Ilmu Peternakan Terapan 1(2): 63–69.
Rambet, Vanessa, J. F. Umboh, Y. L.R. Tulung, and Y. H.S. Kowel. 2015. “Kecernaan Protein Dan Energi Ransum Broiler Yang Menggunakan Tepung Maggot (Hermetia Illucens) Sebagai Pengganti Tepung Ikan.” Zootec 35(2): 13.
Sari, Azalia Rohmani Surya, Nurwantoro, Antonius Hintoono, and Sri Mulyani. 2019. “Pengaruh Penggunaan F1 Grain Kefir Sebagai Starter Terhadap Kadar Alkohol, Total Khamir Dan Kesukaan Kefir Optima.” Jurnal Teknologi Pangan 4(2): 137–44.
Simanjuntak, Mery C, and Paskalis Robinson. 2021. “Physical Quality of Banana Stem to Different Starters.” Jurnal Para - Para 2(2).
Suciati, Rizkia, and Hilman Faruq. 2017. “Efektifitas Media Pertumbuhan Maggots Hermetia Illucens Sebagai Solusi Pemanfaatan Sampah Organik.” Jurnal Biosfer 2(1): 0–5.
Suningsih, N., W. Ibrahim, O. Liandris, and R. Yulianti. 2019. “Kualitas Fisik Dan Nutrisi Jerami Padi Fermentasi Pada Berbagai Penambahan Starter.” Jurnal Sain Peternakan Indonesia 14(2): 191–200.
Udding, Ramlah, Budiman Nohong, and Munir. 2014. “Analisis Kandungan Protein Kasar (PK) Dan Serat Kasar Kombinasi Rumput Gajah (Pannisetum Purpureum) Dan Tumpi Jagung Yang Terfermentasi.” Jurnal Galung Tropika 3(3): 201–7.
Veldkamp, Teun, and Guido Bosch. 2015. “Insects: A Protein-Rich Feed Ingredient in Pig and Poultry Diets.” Animal Frontiers 5(2): 45–50.
Wardhana, April Hari. 2016. “Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) as an Alternative Protein Source for Animal Feed.” Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences 26(2): 069–078.
Published
2022-10-12
How to Cite
LESTARININGSIH, Lestariningsih; ANSORI, Subhan; HARYUNI, Nining. Evaluasi Kualitas Fisik Maggot Dengan Level Pemberian Saccharomyces cerevisiae Sebagai Kandidat Penganti Tepung Ikan Pada Pakan Ayam. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, [S.l.], v. 7, n. 2, p. 135-140, oct. 2022. ISSN 2598-6325. Available at: <https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/2914>. Date accessed: 22 jan. 2025. doi: https://doi.org/10.32503/fillia.v7i2.2914.