Profil Peternak Rakyat Sapi Perah Peranakan Friesien Holstein Laktasi Pada Kelompok Ternak Desa Pesanggrahan, Kota Batu
Abstract
This research was conducted on February 1, 2022 to March 1, 2022 in the PFH Lactation cattle group in Pesanggrahan Village, Batu City. Pesanggrahan Village Community. The research objectives of the formulation of the problem are 1) to analyze and find out how the profile of smallholder dairy farmers of Friesien Holstein lactation in the lactating PFH cattle group in Pesanggrahan Village, Batu City. 2) to analyze and determine the milk production of lactating Friesien Holstein Crossbreeds in the Lactation PFH Cattle group in Pesanggrahan Village, Batu City. This type of descriptive research is research conducted by searching/exploring (exploration) and an action that aims to obtain explanations and clarification of certain problems (clarification) regarding a phenomenon or social reality. The dairy farmer profile includes: 1) Respondent's identity, namely education level, age, sex, and length of breeding, 2) Ownership scale of Friesien Holstein Lactation cattle, 3) Type of feeding, and 4) Frequency of feeding. The conclusions that can be drawn during the implementation of the study are 1) The profile of smallholder dairy farmers of PFH Lactation are of productive age, with the most recent education level being elementary school. Most breeders have more than 10 years of experience and are dominated by small-scale small-scale farmers, 2) Dairy cow milk production in Pesanggrahan Village is on a medium – low scale, with the highest number in Toyomerto Hamlet. The density of milk in Pesanggrahan Village is still relatively low.
Keywords: profile of smallholder farmers, PFH dairy cows, lactation, milk production
References
Asrudin L. N. R., Sambodho P. & Harjanti D. W. 2014. Tampilan Produksi Dan Kualitas Susu Sapi Yang Diproduksi Di Dataran Tinggi Dan Rendah Di Kabupaten Semarang. Program Studi S-1 Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang. Animal Agriculture Journal 3(4): 592-598. On Line at : http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj.
Atabany A, Purwanto B, Toharmat T, Anggraeni A. 2011. Hubungan Masa Kosong dengan Produktivitas pada Sapi Perah Friesian Holstein di Baturraden, Indonesia. Jurnal Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor Media Peternakan, Vol. 34, No. 2, hlm. 77-8,EISSN 2087-4634.
Baba S, Natsir A, Fatma M, dan Risal. 2016. Praktek Pemberian Pakan oleh Peternak Sapi Perah Kaitannya dengan Produktivitas Susu dan Dangke di Kabupaten Enrekang. Jurnal INFO, Vol. 18, No. 2, hlm: 1-16. Fakultas Peternakan Unhas Stiper Yapim Maros.
Badan Standarisasi Nasional. 2011. Standar Nasional Indonesia (SNI) Susu Segar bagian 1: Sapi 3141.1-2011. http://www.bsn.go.id.
Dameria Ruth, Siswanto Imam, dan Sudiyono Marzuki. 2013. Analisis Profitabilitas pada Usaha Peternakan Sapi Perah di Kabupaten Semarang. Ragam Jurnal Pengembangan Humaniora Vol. 13 No 1. Fakultas Peternakan Universitas Dipenogoro, Semarang.
Dinas Pertanian dan Kehutanan Kota Batu 2017, Badan Pusat Statistik, Batu.
Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur 2018, http://disnak.jatimprov.go.id /web/layananpublik/datastatistik#
Hafiz Wahyu R. 2016. Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Peternakan Sapi Perah Rakyat. E-jurnal, Mei 2016. Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran.
Kurniawan, H. Indrijani, & D. S. Tasripin. 2012. Model Kurva Produksi Susu Sapi Perah dan Korelasinya pada Pemerahan Pagi dan Siang Periode Laktasi Susu. e-journal. Vol.2. No.1.
Makin, M. 2011. Tata Laksana Peternakan Sapi Perah. Penerbit Graha Ilmu, Yogyakarta.
Malaka, R. 2010. Pengantar Teknologi Susu. Yayasan Citra Emulsi. Makasar.
Makatita, J. Iswandi, dan S. Dwidjatmiko. 2014. Tingkat Efektivitas Penggunaan Metode Penyuluhan Pengembangan Ternak Sapi Potong di Kabupaten Buru Propinsi Maluku. Jurnal Agromedia. Vol. 32. No.2
Maryam, MB.Paly dan Astati. 2016. Analisis factor-faktor yang Mempengaruhi Penentu Pendapatan Usaha Peternakan Sapi Potong (Studi Kasus Desa Otting Kab.Bone). Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan. Vol.3 No.1
Mitha M. U. D. 2014. Sejarah Koperasi Susu SAE Pujon dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Pujon tahun 1962-2010.
NS, Reza, Rendy, Even, T, Theresia, N, Mirdah, H & Kartika, 2008, Kota Batu
Dahulu dan Kini: Alih Status Menjadi Daerah Otonom, Reza Novi Setiawan,
Kota Batu.
Priyanti, Atien., Sudi Nurtini, dan Achmad Firman. 2009. Analisis Ekonomi dan Aspek Sosial Usaha Sapi Perah. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.
Purwanto B, Novianti J, dan Atabani A. 2013. Respon Fisiologis dan Produksi Susu Sapi Perah FH pada Pemberian Rumput Gajah dengan Ukuran Pemotongan yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan. ISSN 2303-2227. Vol. 01, No.3, hlm: 138-146.
Rina Karuniawati. 2012. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Susu Sapi Perah Di Kecamatan Megamedang Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat. Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi dan Manajemen.Institut Pertanian Bogor. http://journal.ipb.ac.id/index.php/fagb/article/view/17134/0
Rusadi, P.R., Hartono M, Siswanto. 2015. Service Per Conception Pada Sapi Perah Laktasi di Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul Dan Hijauan Pakan Ternak (BBPTU-HPT) Baturraden Purwokerto Jawa Tengah. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 3(1): 29-37, Feb 2015.
Santosa A , Sudewo T A, Susanto A. 2014. Penyusunan Faktor Koreksi Produksi Susu Sapi Perah. Jurnal Agripet, Vol. 14, No. 1, hlm: 1-5. Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman.
Setyosari, P. 2010. Metode Penelitian Pendidikan dan Pengembangan. Kencana. 2010. 0262. Perpustakan Nasional: Katalog dalam Terbitan (KDT). ISBN: 978-602-0895-01-7. Cetakan Ke-5, April 2016.
Sudarmono, A. S. & Y. B. Sugeng. 2009. Sapi Potong. Penebar Swadaya, Jakarta
Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta. Bandung.
Supriadi, Winarti E, dan Sancaya A. 2017. Pengaruh Pemberian Ransum Berbagai Kualitas pada Produksi Air Susu Peranakan Sapi Perah Friesian Holstein di Kabupaten Sleman Yogyakarta. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, Vol. 20, No. 1, hlm: 47-58.
Permana., S.I . 2015. Konsumsi Susu Perkapita Indonesia.
Taslim. 2011. Pengaruh Faktor Produksi Susu Usahaternak Sapi Perah Melalui Pendekatan Analisis Jalur di Jawa Barat.Jurnal Ilmu ternak, Juni 2011, No 10, Vol 1, 52-56. Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran
Utomo B dan Miranti D. P. 2010. Tampilan Produksi Susu Sapi Perah yang Mendapat Perbaikan Manajeman Pemeliharaan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah. Caraka Tani XXV No.1 Maret 2010.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.