Efisiensi Pemasaran Daging Sapi Di Kota Langsa

  • Rini Mastuti Universitas Samudra
  • Havifadea Nisa D Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Samudra
  • Siti Balqies Indra Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Samudra
  • Cut Gustiana Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Samudra
  • Muhammad Jamil Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Samudra

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberlanjutan usaha peternakan sapi potong di Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Langsa Baro merupakan kecamatan dengan jumlah kelompok peternak terbanyak di Kota Langsa. Ruang lingkup penelitian ini berdasarkan 4 aspek yaitu aspek ekonomi, aspek ekologi, aspek sosial budaya dan aspek kondisi budidaya. Hasil menunjukkan nilai keberlanjutan usaha peternakan sapi potong di Kecamatan Langsa Baro, Kota Langsa dengan persentase peternak yang memiliki nilai keberlanjutan 16-20 sebesar 13% dan peternak yang memiliki nilai keberlanjutan 11-15 sebesar 87%. Hal ini berarti sebanyak 87% peternak memiliki usaha peternakan sapi potong dengan kriteria keberlanjutan sedang (moderat sustainability) dan sebanyak 13% peternak memiliki usaha peternakan sapi potong dengan kriteria sangat berkelanjutan (very sustainability).

Published
2021-10-04
How to Cite
MASTUTI, Rini et al. Efisiensi Pemasaran Daging Sapi Di Kota Langsa. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, [S.l.], v. 6, n. 2, p. 66-70, oct. 2021. ISSN 2598-6325. Available at: <https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/1480>. Date accessed: 29 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.32503/fillia.v6i2.1480.