PENERAPAN THEORY OF CONSTRAINTS (TOC) DALAM UPAYA MENGOPTIMALKAN PROSES PRODUKSI GUNA MENINGKATKAN PROFITABILITAS ( STUDI KASUS PADA TATA SNACK KEDIRI )
Abstract
ABSTRAKThe theory of constraints (TOC) menjelaskan metode untuk memaksimalkan laba operasi ketika berhadapan dengan sejumlah operasi yang mengalami kemacetan dan sejumlah operasi yang tidak mengalami hambatan. Tujuan dari Theory of Constrains (TOC) adalah untuk meningkatkan kontribusi throughput sekaligus mengurangi biaya investasi dan operasional. Metode teori kendala ini berfokus pada kegiatan yang dapat memberikan solusi bagi perusahaan untuk mengoptimalkan proses produksi guna meningkatkan profitabilitas perusahaan. Salah satunya adalah makanan ringan Tata yang mengalami kurang efisiensi dalam proses produksi sehingga tidak dapat memenuhi permintaan secara penuh.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan yang timbul yang menyebabkan jumlah permintaan tidak dapat terpenuhi dengan baik, dengan menggunakan metode Theory of Constrains (TOC) untuk mengoptimalkan proses produksi yang berguna untuk meningkatkan profitabilitas Tata Snack. Dan jumlah permintaan pasar dapat terpenuhi dengan baik dan proses produksi tidak ada kendala.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terpenuhinya permintaan produk bakso aci pada perusahaan snack Tata membuat throughput perusahaan meningkat secara maksimal. Throughput adalah tingkat di mana organisasi menghasilkan pendapatan (uang) melalui penjualan. Throughput pada perusahaan Tata snack sebesar Rp 32.287.500 untuk produk aci bakso, sedangkan untuk produk cireng sebesar Rp 65.200.000 sehingga total throughput sebesar Rp 97.487.500. Profitabilitas perusahaan yang diproksikan dengan NPM memperoleh hasil sebesar 28,71% yang berarti aset perusahaan mampu menghasilkan laba sebesar 28,71% dari total penjualan perusahaan yang mampu menghasilkan laba sebesar 28,71%. Semakin besar tingkat profitabilitas perusahaan maka semakin baik pula perusahaan tersebut menunjukkan kinerjanya.
Kata Kunci: Theory of Constrains (TOC) dan Proses Produksi
ABSTRACT
The theory of constraints (TOC) describes methods for maximizing operating profits when dealing with a number of bottleneck operations and a number of non- bottleneck operations. The goal of Theory of Constrains (TOC) is to increase throughput contribution while reducing investment and operating costs. This method of constraint theory focuses on activities that can provide solutions for companies to optimize production processes in order to increase company profitability. One of them is Tata snacks which is experiencing a lack of efficiency in the production process which means it cannot meet demand in full.
This research is descriptive research with a quantitative approach..
The aim of this research is to find out the problems that arise which cause the amount of demand not to be met properly, using the Theory of Constrains (TOC) method to optimize the production process which is useful for increasing the profitability of Tata Snack. And the amount of market demand can be met well and the production process has no problems.
The results of this research show that fulfilling the demand for aci meatball products at the Tata snack company makes the company's throughput increase to the maximum. Throughput is the rate at which an organization generates revenue (money) through sales. The throughput at the Tata snack company is IDR 32,287,500 for the meatball aci product, while for the cireng product it is IDR 65,200,000 so the total throughput is IDR 97,487,500. The company's profitability as proxied by NPM obtained a result of 28.71%, which means that the company's assets were able to generate a profit of 28.71% of the company's total sales, which was able to generate a profit of 28.71%. The greater the level of company profitability, the better the company shows its performance.
Keywords: Theory of Constrains (TOC) and Production Process