Efektivitas Pajak Restoran untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pada Pemerintah Daerah Kota Kediri

  • Muhammad Alfa Niam Pajak Daerah, Pajak Restoran, Pendapatan Asli Daerah, Kontribusi, Efektivitas

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui besarnya potensi dan kontribusi pajak restoran terhadap PAD Kota Kediri. Pajak restoran merupakan salah satu sektor yang memiliki potensi besar dalam menyumbang Pendapatan Daerah di Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian adalah Dinas Pendapatan Daerah Kota Kediri. Hasil penelitian adalah tingkat pajak restoran di Kota Kediri menggambarkan hasil yang efektif. Rata-rata tingkat efektivitas penerimaan pajak restoran pada tahun 2010-2014 adalah 145,73%. Kontribusi pajak restoran terhadap PAD Kota Kediri pada tahun 2010-2014 berturut-turut sebesar 1,48%, 0,37%, 0,55%, 1,14% dan 1,27% dengan rata-rata sebesar 0,96%. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pajak restoran cukup tinggi, tetapi kontribusi pajak restoran terhadap PAD masih kurang. Untuk itu diperlukan peran pemerintah dan pihak terkait untuk menggali potensi pajak restoran di Kota Kediri.

Published
2018-11-12
How to Cite
NIAM, Muhammad Alfa. Efektivitas Pajak Restoran untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pada Pemerintah Daerah Kota Kediri. Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 84-97, nov. 2018. ISSN 2338-3593. Available at: <https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/CendekiaAkuntansi/article/view/289>. Date accessed: 04 jan. 2025.