Proses Strategi Manajemen Pengembangan Dan Peningkatan Produk Olahan Krispi Kulit Patin
Abstract
Potensi budidaya ikan air tawar merupakan potensi terbesar di Kabupaten Tulungagung. tujuan penelitian ini adalah mengetahui proses strategi manajemen pengembangan dan peningkatan produk olahan krispi kulit patin. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Objek dari penelitian adalah Adapun informan dalam penelitian ini ketua kelompok pengolah dan pemasaran (POKLASAR) Sumber Anugrah, anggota kelompok, dan konsumen. Data penelitian diperoleh dengan teknik wawancara mendalam, observasi, FGD (Fokus Discusion Group), maupun dokumentasi. Teknik analisis menggunakan analisis kualitatif, SWOT, dan QSPM. Hasil penelitian: (1) Proses strategi manajemen pengembangan dan peningkatan produk olahan krispi kulit patin, berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi, antara lain; (a) Perencanaan Partisipatif ; (b) Pengorganisasian (Penataan Kelembagaan Petani Ikan); (c) Actuating/ Penggerakan/Pelaksanaan; (d) Pengawasan (Pemantauan, Pengevaluasian, dan Pelaporan)
References
Agusetyaningrum, V., M. Khalid M. dan Edriana P. 2016. Strategi Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) untuk Meningkatkan Citra Kota Malang sebagai Destinasi Wisata Kuliner (Studi pada UKM Berbasis Kuliner Kota Malang). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol. 38 (2): 105- 111.
Akbar, et. al. 2022. Perancangan Strategi Pemasaran Menggunakan Metode SWOT dan QSPM untuk Meningkatkan Penjualan Beras. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, Vol. 8 (1): 61-67.
Alvionita, B., Ade S. dan Yenni N. 2022. Manajemen Usaha Pengolahan Modern Hasil Perikanan di UMKM Dapur Sauja Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi Timur Provinsi Jawa Barat. Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia ke-=23, Politeknik AUP, Jakarta. Hal: 143-159.
Amang, A., Mulyadi dan Andyan P.U. 2023. Strategi Pengembangan Bisnis. Cetakan ke-1. Yogyakarta: Sulur Pustaka.
Ardian, S. 2017. Strategi Pengembangan Usaha Kuliner Mie X, Surabaya dengan Pendekatan Blue Ocean Strategy (BOS). Program Magister Bidang Keahlian Manajemen Rekayasa, Jurusan Teknik Industri. Fakultas Teknologi Industri. Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya.
Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. 2023. Produksi dan Nilai Produksi Perikanan Budidaya Gurame dan Patin Menurut Kabupaten/Kota dan Komoditas Utama di Provinsi Jawa Timur Tahun 2021. https://jatim.bps.go.id/statictable/2023/03/28/2626/produksi-dan-nilai- produksi-perikanan-budidaya-gurame-dan-patin-menurut-kabupaten-kota- dan-komoditas-utama-di-provinsi-jawa-timur-2021.html. Diakses pada 31 Januari 2024, pukul 21.27 WIB.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Tulungagung. 2019. Volume dan Nilai Ikan menurut Tempat Penangkapan Ikan di Kabupaten Tulungagung Tahun 2018. https://tulungagungkab.bps.go.id/statictable/2019/09/18/4698/volume-dan- nilai-ikan-menurut-tempat-penangkapan-ikan-di-kabupaten-tulungagung- 2018.html. Diakses pada 30 Januari 2024, pukul 21.14 WIB.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Tulungagung (2023). Kabupaten Tulungagung Dalam Angka 2023.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Tulungagung (2023). Kecamatan Boyolangu Dalam Angka 2023.
Cahyono, B. 2000. Budidaya Ikan Air Tawar, Ikan Gurami, Ikan Nila,
Ikan Mas. Yogyakarta: Kanisius.
Creswell John W., (2013). Penelitian Kualitatif dan Desain Riset Memilih Diantara Lima Pendekatan. Edisi 3. Penerbit Pustaka Pelajar, Yogyakarta.
Creswell John W., (2021). Research Design. Pendekatan Metode Kualitatif, Kuantitatif, dan Campuran. Cetakan V. Penerbit PT. Pustaka Pelajar, Yogyakarta.
Darwis, Herman & Jayaputra (2014). Analisis Pemberdayaan Kelompok Tani Melalui Program Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (PUAP) Dalam Upaya Kesejahteraan Anggota Kelompok (Studi Kasus Gabungan Kelompoktani Desa Tanjungtebat, Kecamatan Bunga Mas, Bengkulu Selatan). Digilib-Jurnal : repository.unib.ac.id/9160/
Damayanti, N. A. 2018. Nilai Tambah Diversifikasi Pengolahan Ikan Bandeng (Skala Rumah Tangga) di Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep. Program Studi Agribisnis. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Makassar.
Djojoatmodjo, K., Ferdinand dan Bambang M. 2020. Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Hasil Perikanan pada MEFs Foods and Snack Palangka Raya. Journal of Environment and Management 1 (2): 112-123.
Elisa Fauziah.https://www.kompasiana.com/elisafauziah/6663facaed641572 a02/penerapan-sop-budidaya-ikan-patin-di-pondok-pesantren-miftahul-ulum-kabupaten-tabalong-kalimantan-selatan
Effendi dan Mulyadi. 2023. Budidaya Perikanan. Jakarta: Penerbit Universitas Terbuka. https://pustaka.ut.ac.id/
Fakultas Pertanian, Universitas Gajahmada (2012). Referensi Kuisoner Riset. Penerbit Fakultas Pertanian, Universitas Gajahmada.
Hamid, E. S. dan Y. Sri S. 2011. Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal ekonomi Pembangunan Vol. 12 (1): 45-55.
Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia (2012). Keputusan Meneteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor : KEP.14/MEN/2012, Tentang Pedoman Umum Penumbuhan Pengembangan Kelembagaan Pelaku Utama Perikanan. Jakarta.
Mahardana, I.P.A., I.G.A.A. Ambarwati dan I Nyoman G. U. 2015. Analisis Nilai Tambah Usaha Olahan Ikan (Kasus pada Kelompok Pengolah dan Pemasar Dwi Tunggal di Banjar Penganggahan, Desa Tengkudak, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan). E-Journal Agribisnis dan Agrowisata Vol. 4 (2): 56-64.
Muharom, Y. P., Zuzy A., Indah R. dan Asep A. H. S. 2019. Analisis Nilai Tambah Industri Pengolahan Ikan Tuna di Kawasan Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Nizam Zachman Jakarta. Jurnal Perikanan dan Kelautan, Vol. X (2): 9-16.
Prasetyo, W. 2018. Dampak Poklahsar Mina Sejahtera terhadap Aktivitas Perempuan di Desa Kalanganyar Kelurahan Kalianyar Kabupaten Pasuruan Jawa Timur. Program Studi Agrobisnis Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Brawijaya, Malang.
Qanita, A. 2020. Analisis Strategi dengan Metode SWOT dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix): Studi Kasus pada D’Gruz Caffe di Kecamatan Bluto Sumenep. Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen Vol. 1 (2): 11-24.
Rahmatina, 2016. Profil Kelompok Pengolahan/Pemasar Ikan Poklahsar Bunga Desa, Desa Blang Lancang, Kecamatan Jeunieb, Kabupaten Bireuen. Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan Medan. Pusat Pelatihan dan Penyuluhan Kelautan dan Perikanan. Badan Riset dan SDM Kelautan Perikanan. Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Ramli, N. 2022. Analisis Nilai Tambah dan Pengembangan Usaha Pengolahan Perikanan Skala Usaha Mikro di Kota Makassar. Tesis. Program Studi Magister Ilmu Perikanan. Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan. Universitas Hasanuddin.Makassar.
Riduwan, 2019. Belajar Mudah Penelitian untuk Guru-Karyawan dan Peneliti Pemula. Cetakan ke-11. Alfabeta, Bandung.
Setyorini, H. 2016. Analisis Strategi Pemasaran Menggunakan Matriks SWOT dan QSPM (Studi Kasus: Restoran WS Soekarno Hatta, Malang). Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 5 (1): 46-53.
Sugiyono. 2017. Metode Penelitian, Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Penerbit Alfabeta, Bandung.
Sugiharto, E., Bambang I. G dan Gusti H. 2022. Peran Dinas Perikanan Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) dalam Pengembangan Kelompok Usaha Pengolahan Hasil Perikanan (Poklahsar) di Kecamatan Penajam Paser Daerah Ibukota Negara (IKN) Nusantara. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Mulawarman. Samarinda.
Sundari, R.S., Kusmayadi, A., & Umbara, D.S., 2017. Komparasi Nilai Tambah Agroindustri Abon Ikan Lele Dan Ikan Patin Di Tasikmalaya. Jurnal Pertanian Agros Vol.19 No. 1: 45-54.
Suriadi, G., Lulup E.T. dan I Nyoman S. 2019. Efektivitas Program Bantuan Pemerintah pada Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) Hasil Perikanan di Desa Bondalem. Jurnal Pendidikan ekonomi. Vol. 11 (2): 595-604.
Wibowo, E.P. 2019. Pemberdayaan Perempuan melalui Kelompok Budidaya Ikan “Mina Lestari†dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Desa Bendiljati Wetan, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung. Universitas Islam Negeri Tulungagung.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0