Penerapan Metode Material Requirement Planning (MRP) pada Persediaan Bahan Baku Keripik Pisang guna Efisiensi Biaya Produksi (Studi Kasus UD Warni Jaya Kediri)
Abstract
UD Warni Jaya memiliki kendala penerapan metode Material Requirement Planning (MRP) dalam kelebihan persediaan bahan baku, keputusan berapa banyak dan kapan perusahaan harus melakukan pemesanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan metode Material Requerement Planning (MRP) dalam persediaan bahan baku keripik pisang pada UD Warni Jaya guna efisiensi biaya produksi. Dalam penelitian ini ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, serta teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasi.
Hasil penelitian diperoleh bahwa realisasi biaya produksi berdasarkan data aktual perusahaan sebesar 86,49%, sedangkan berdasarkan metode Lot For Lot (LFL) yaitu sebesar 85,54%. Persentase efisiensi biaya produksi UD Warni Jaya mengalami penurunan dengan menggunakan metode Lot For Lot (LFL). Dapat disimpulkan bahwa pada metode Lot For Lot (LFL) menunjukkan bahwa jika perusahaan menerapkan metode ini total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 6.240.000,00. Selanjutnya untuk metode Economic Order Quantity (EOQ) biaya yang dikeluarkan perusahaan yaitu sebesar Rp. 3.519.125,00. Pada metode Period Order Quantity (POQ) perusahaan mengeluarkan total biaya sebesar Rp. 3.459.375,00. Dengan melakukan penerapan Metode MRP, perusahaan dapat menekan biaya produksi.