Efektifitas Pengembangan Ubi Jalar Galur Gading Sebagai Sumber Pangan Lokal Unggulan Di Kabupaten Trenggalek
Abstract
Ubi jalar mempunyai banyak manfaat, tidak cukup hanya sebagai sumber bahan pangan sekunder, akan tetapi juga dapat diolah menjadi berbagai bentuk olahan lain seperti stik, risoles, keripik, kremes, maupun campuran pembuatan saos, pengembangan program percepatan diversifikasi konsumsi pangan, ubi jalar merupakan salah satu komoditas pangan yang mempunyai keunggulan sebagai penunjang program tersebut. mensosialisasikan ubi jalar, bukan pilihan tanpa alasan. Selain (1) sesuai dengan agroklimat sebagian besar wilayah Indonesia, ubi jalar juga (2) mempunyai produktifitas yang tinggi, sehingga menguntungkan untuk diusahakan. Alasan lainnya adalah (3) mengandung zat gizi yang berpengaruh positif pada kesehatan (prebiotik, serat makanan dan antioksidan), serta (4) potensi penggunaannya cukup luas dan cocok untuk program diversifikasi pangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dimana penelitian kualitatif sebagai metode ilmiah sering digunakan dan dilaksanakan oleh sekelompok peneliti dalam bidang ilmu social, termasuk juga di dalamnya di Bidang Pertanian. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran mendalam tentang potensi, pangsa pasar, dan efektifitas pengembangan ubi jalar sebagai sumber daya lokal unggulan yang dilakukan oleh Kabupaten Trenggalek
References
_____. 2006. Umbi-Umbian Memiliki Potensi Besar. Balai Penelitian Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian. Malang.
Anonim, PSE Penelitian dan Pengembangan Departmen Pertanian, 2010: Prospek Pengembangan Ubi Jalar dalam Mendukung Diversifikasi Pangan dan Ketahanan Pangan
Badan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian RI, 2012: Roadmap Diversifikasi Pangan 2011 – 2015
Badan Pusat Statistik. 2002 - 2008. Jawa Tengah dalam Angka. BPS, Propinsi Jawa Tengah. Semarang.
Direktorat Jendrat Tanamanan Pangan, Kementerian Pertanian, 2012: Roadmap Peningkatan Produksi Ubi Jalar Tahun 2010 – 2014
Food and Agriculture Organization. 2016. Indonesia and FAO Partnering for Food Security and Sustainable Agricultural Development.
Litbang Deptan, 2010. Prospek Pengembangan Ubi Jalar Mendukung Diversifikasi Pangan dan Ketahanan Pangan
Saleh Nasir, Rahayuningsih, dan Widodo Yudi. 2008. Profil dan pengembangan ubi jalar untuk mendukung ketahanan pangan dan agroindustry
Zuraida, N. 2009. Ubijalar sebagai bahan diversifikasi pangan. Iptek Tanaman Pangan.Balitbangtan. Vol. 4 No.1.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0