Efektifitas Pengembangan Ubi Jalar Galur Gading Sebagai Sumber Pangan Lokal Unggulan Di Kabupaten Trenggalek

  • Anidya Miea Sendy.D.P.N Magister Agribisnis Universitas Islam Kadiri
  • Ratna Dewi Mulyaningtiyas Magister Agribisnis, Universitas Islam Kadiri
  • Supriyono Supriyono Magister Agribisnis, Universitas Islam Kadiri

Abstract

Ubi  jalar  mempunyai  banyak  manfaat, tidak  cukup  hanya  sebagai  sumber  bahan pangan   sekunder,   akan   tetapi   juga   dapat diolah  menjadi  berbagai  bentuk  olahan  lain seperti stik, risoles, keripik, kremes, maupun campuran  pembuatan  saos, pengembangan program percepatan diversifikasi konsumsi pangan, ubi jalar merupakan salah satu komoditas pangan yang mempunyai keunggulan sebagai penunjang program tersebut. mensosialisasikan   ubi jalar,  bukan  pilihan  tanpa  alasan.  Selain  (1) sesuai   dengan   agroklimat   sebagian   besar wilayah    Indonesia,    ubi    jalar    juga    (2) mempunyai     produktifitas     yang     tinggi, sehingga  menguntungkan  untuk  diusahakan. Alasan  lainnya  adalah  (3)  mengandung  zat gizi yang berpengaruh positif pada kesehatan   (prebiotik,   serat   makanan   dan antioksidan), serta (4) potensi penggunaannya  cukup luas dan cocok untuk program  diversifikasi  pangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dimana penelitian kualitatif sebagai metode ilmiah sering digunakan dan dilaksanakan oleh sekelompok peneliti dalam bidang ilmu social, termasuk juga di dalamnya di Bidang Pertanian. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran mendalam tentang potensi, pangsa pasar, dan efektifitas pengembangan ubi jalar sebagai sumber daya lokal unggulan yang dilakukan oleh Kabupaten Trenggalek

References

_____. 2002. Peraturan Pemerintah Nomor 68 Tahun 2002 tentang Ketahanan Pangan.
_____. 2006. Umbi-Umbian Memiliki Potensi Besar. Balai Penelitian Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian. Malang.
Anonim, PSE Penelitian dan Pengembangan Departmen Pertanian, 2010: Prospek Pengembangan Ubi Jalar dalam Mendukung Diversifikasi Pangan dan Ketahanan Pangan
Badan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian RI, 2012: Roadmap Diversifikasi Pangan 2011 – 2015
Badan Pusat Statistik. 2002 - 2008. Jawa Tengah dalam Angka. BPS, Propinsi Jawa Tengah. Semarang.
Direktorat Jendrat Tanamanan Pangan, Kementerian Pertanian, 2012: Roadmap Peningkatan Produksi Ubi Jalar Tahun 2010 – 2014
Food and Agriculture Organization. 2016. Indonesia and FAO Partnering for Food Security and Sustainable Agricultural Development.
Litbang Deptan, 2010. Prospek Pengembangan Ubi Jalar Mendukung Diversifikasi Pangan dan Ketahanan Pangan
Saleh Nasir, Rahayuningsih, dan Widodo Yudi. 2008. Profil dan pengembangan ubi jalar untuk mendukung ketahanan pangan dan agroindustry
Zuraida, N. 2009. Ubijalar sebagai bahan diversifikasi pangan. Iptek Tanaman Pangan.Balitbangtan. Vol. 4 No.1.
Published
2024-09-07
How to Cite
SENDY.D.P.N, Anidya Miea; MULYANINGTIYAS, Ratna Dewi; SUPRIYONO, Supriyono. Efektifitas Pengembangan Ubi Jalar Galur Gading Sebagai Sumber Pangan Lokal Unggulan Di Kabupaten Trenggalek. Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, [S.l.], v. 24, n. 2, p. 334-339, sep. 2024. ISSN 2715-9086. Available at: <https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/agribisnis/article/view/5878>. Date accessed: 21 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.32503/agribisnis.v24i2.5878.