Pola Kemitraan Petani Tebu Dengan Pabrik Gula Djombang Baru
Abstract
Tercapainya swasembada gula merupakan salah satu target dari pembangunan subsektor perkebunan yang harus dicapai sebagai upaya untuk memperkuat ketahanan pangan dan menaikkan kualitas hidup di pedesaan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pola kemitraan petani tebu dengan Pabrik Gula Djombang Baru. Metode penelitian kualititaf. Tempat penelitian ada di lima kecamatan kabupaten Jombang, waktu penelitian Bulan Agustus sampai September tahun 2023. Informan dalam penelitian ini sebanyak 30 orang terdiri dari petugas tanaman 4 orang dan petani 26 orang. Hasil penelitian bahwa pola kemitraan Pabrik Gula Djombang Baru dengan Petani Tebu dalam Peningkatan Perolehan Bahan Baku Tebu di 5 (lima) kecamatan, yaitu (a) Kecamatan Perak; (b) Kecamatan Peterongan; (c) Kecamatan Mojoagung; (d) Kecamatan Kesamben; dan (e) Kecamatan Kabuh, berdasarkan penelitian telah dilaksanakan dengan Pertanian 6 Tepat (Waktu, Jumlah, Harga, Jenis, Mutu dan Tempat); (a) Fasilitasi Sarana Produksi; (b) Bimbingan teknis mulai dari budidaya sampai panen, serta tebang, muat, angkut dan giling; (c) Sistem Bagi Hasil dan Rendemen disampaikan secara terbuka dan penuh kekeluargaan; (d). Walapun belum optimal, karena keterbatasan; SDM petani tebu yang belum memadai, kondisi tanah yang kekurangan bahan organik; dan keterbatasan modal petani tebu
References
Petani Tebu di Desa Mangli Wetan, Kecamatan Tapen, Kab. Bondowoso, Prov.Jatim.
BPS. 2023. Kabupaten Jombang dalam Angka.
Konta Intan damanik dan gatot Sasongko.2013. Pengantar Ilmu Ekonomi Mikro. Tisara Gravfika. Salatiga.
Lexy J. Moleong, Metodologi Penelitian Kualitatif, (Bandung: PT Remaja RoSumber daya alamkarya, 2007), h. 11 2.
Lestari, (2021). Kemitraan Petani Tebu Rakyat Mandiri Pada PT. Perkebunan Nusantar
(PTPN) XIV Pabrik Gula Takalar. Tesis ST. Rahayu Arini Lestari. Program Studi
Magister Agribisnis Sekolah Pascasarjana,Universitas Hasanuddin,Makassar.
Mohammad Rondhi. (2020). Kepuasan Petani Terhadap Pola dan Kinerja Kemitraan
Usahatani Tebu di Pabrik Gula Wonolangan, Probolinggo, Jawa Timur. Program
Studi Agribisnis, dan Program Studi Penyuluhan Pertanian Universitas Jember
Nasution, Metode Penelitian Naturalistik Kualitatif, (Bandung: Tarsito, 1996), h. 9 4.
Nur
Nurcahyo, Abraham.2011. Tata Kelola Industri Gula di Situbondo Masa Kolonial dan Kebijakan Pergulaan MasaKini,. Jurnal Gastya, Vol .01 No.02 Juli 2011.
Utami.2016. Pengaruh Pola Kemitraan Terhadap Pendapatan Petani Tebu. (Suatu Kasus di PT. PG Rajawali II, Unit PG. Jatitujuh, Majalengka, Jawa Barat) Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Majalengka.
UuuuuuU
Rosmala, Sri Rezki Eskawaty. (2013). Pola Kemitraan Antara Petani Tebu dengan Pabrik Gula PT. Perkebunan Nusantara XIV, (Studi Kasus Pabrik Gula Takalar) Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Hasanudin, Makassar.
Saragih, B. (2001). Suara dari Bogor Membangun Sistem Agribisnis. Bogor: Yayasan
USESE bekerjasama dengan Sucofindo.
Soekartawi. 1995. Analisis Usahatani. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta.
S. Margono, Metodologi Penelitian Pendidikan Cet 2, (Jakarta: Rineka Cipta, 2003), h.
Sujdarwo, Metodologi Penelitian Sosial, (Bandung: Mandar Maju, 2011), h.25.
Sari.2022. Kemitraan Masyarakat Dengan Pengelola Pabrik Gula Camming Dalam
Pengadaan Bahan Baku di Kabupaten Bone. Ilmu Volume 3, Nomor 5. Fakultas
Administrasi Negara, Universitas Muhammadiyah Makassar, Indonesia.
Suharsimi Arikunto,1992 Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik, (Jakarta: Bina Aksara, h. 25 5
Zhang, P. 2000. Economic issues related to production, consumption and trade of tobacco and efforts to reduce smoking: A Review. Department of Agri- tural Economics. Kansas State University. USA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0