Strategi Pengembangan Beras “Semesta†Di SMKN 1 Tulungagung
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan Unit Usaha Beras “Semesta†pada SMKN 1 Tulungagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif dan kuantitatif. Analisis strategi menggunakan Matriks IFE, EFE, IE, SWOT dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Responden pada kuestioner penelitian ini adalah 4 sumber ahli dari SMKN 1 Tulungagung. Hasil penelitian ini mendapatkan delapan alternatife strategi yaitu Memperbaiki kualitas produk dengan cara peningkatan penggunanaa bahan alami (POC, pestisida nabati, kompos, agen hayati, dll) (7,02), memperbaiki fasilitas pendukung & sarana-prasarana produksi serta memperbaiki proses pasca panen (sortasi, grading & QC) (6,97); Memastikan produk bisa tersedia secara kontinyu dengan kualitas yang standar (6,80); pengurusan ijin & legalitas produk secara nasional (Kementan, MUI) agar bisa masuk pada semua segmen pasar, terutama pasar modern (6,74); sosialisasi beras rendah bahan kimia & promosi beras "Semesta" (6,65); memperbaiki management keuangan (6,59); perbaikan management SDM : rekrutment, training & monitoring (6,35); perbaikan sistem produksi & budidaya (pengendalian OPT, pemilihan bibit unggul, dll) agar meningkatkan quantitas produksi sehingga bisa menurunkan ongkos produksi (5,89). Strategi prioritas yang disarankan adalah memperbaiki kualitas produk dengan cara peningkatan penggunanaa bahan alami.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0