Application of the Simple Additive Weighting Method in CMS Type Decision Making in the Education Sector
Penerapan Metode Simple Additive Weighting dalam Pengambilan Keputusan Tipe CMS pada Sektor Pendidikan
Abstract
Proses pembelajaran menggunakan e-learning merupakan salah satu cara yang digunakan berbagai perguruan tinggi ditengah maraknya pandemi saat ini. Content Management System memberikan solusi bagi institusi Pendidikan untutk mengembangkan website e-learning tanpa perlu mengembangkan dari awal, yang tentunya memberikan keuntungan dari sisi waktu dan biaya. Namun, banyaknya jenis CMS juga memberikan kesulitan sendiri bagi institusi ini dalam memilih CMS yang sesuai dengan keinginan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membantu proses seleksi CMS (moodle dan joomla) dengan metode SAW. Tahap pertama dalam metode ini yaitu melakukan spesifikasi kriteria yang digunakan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Tahap kedua memberikan rating setiap alternatif pada setiap kriteria. Setelah itu melakukan normalisasi matriks berdasarkan persamaan yang telah disesuaikan dengan jenis kriterianya sehingga diperoleh matriks ternormalisasi. Hasil akhir diperoleh berdasarkan perangkingan sehingga diperoleh nilai terbesar yang dipilih sebagai alternatif terbaik. Dari hasil penelitian didapatkan nilai V untuk CMS moodle adalah 12,2 dan CMS joomla adalah 11,8. Sehingga alternatif terbaik yang direkomendasikan untuk digunakan sebagai e-learning dalah CMS moodle
References
[2] M. A. Randa, A. Wijaya, M. Universitas, B. Darma, and D. U. Bina, “Perancangan Dan Pembuatan Content Management System ( Cms ) Dengan Tema E-Commerce Berbasis Multi-Device,†Bina Darma E-Journal, pp. 1–8, 2015.
[3] A. A. Alfin and R. Sarno, “Soil irrigation fuzzy estimation approach based on decision making in sugarcane industry,†Proc. 11th Int. Conf. Inf. Commun. Technol. Syst. ICTS 2017, vol. 2018-January, pp. 137–142, 2018, doi: 10.1109/ICTS.2017.8265659.
[4] Y. B. Utomo and J. Ipmawati, “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Kredit Usaha ( Studi Kasus : Adira Finance Kediri ),†vol. 3, no. 4, pp. 295–306, 2016.
[5] I. Anggraeni, “Analisis Perbandingan Metode SAW Dan Weight Product pada Pemilihan Calon Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Pakuan,†J. Komput. Terap., vol. 3, no. 2, pp. 203–212, 2017, [Online]. Available: http://jurnal.pcr.ac.id.
[6] T. Kurnialensya, “Sistem Pendukung Keputusan Pelanggan Terbaik dan Pemberian Diskon Menggunakan Metode SAW & TOPSIS,†J. Ilm. Elektron. Dan Komput., vol. 13, no. 1, p. 18, 2020.
[7] R. Rachman, “Penerapan Metode Simple Additive Weighting (Saw) Untuk Penilaian Karyawan Pada Kenaikan Jabatan,†J. Tekno Insentif, vol. 12, no. 2, pp. 23–29, 2019, doi: 10.36787/jti.v12i2.71.
[8] H. Hermanto and N. Izzah, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Motor Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW),†Mat. Dan Pembelajaran, vol. 6, no. 2, p. 184, 2018, doi: 10.33477/mp.v6i2.669.
[9] S. Syam and M. Rabidin, “Metode Simple Additive Weighting dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Berprestasi (Studi Kasus : PT. Indomarco Prismatama cabang Tangerang 1),†Unistek, vol. 6, no. 1, pp. 14–18, 2019, doi: 10.33592/unistek.v6i1.168.
[10] N. C. Resti, “Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lokasi untuk Cabang Baru Toko Pakan UD. Indo Multi Fish,†Intensif, vol. 1, no. 2, p. 102, 2017, doi: 10.29407/intensif.v1i2.839.
[11] M. Mulyadi, “Penelitian Kuantitatif Dan Kualitatif Serta Pemikiran Dasar Menggabungkannya [Quantitative and Qualitative Research and Basic Rationale to Combine Them],†J. Stud. Komun. dan Media, vol. 15, no. 1, p. 128, 2019.
[12] R. T. Subagio, M. T. Abdullah, and Jaenudin, “Penerapan Metode SAW (Simple Additive Weighting) dalam Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Penerima Beasiswa,†Pros. SAINTIKS FTIK UNIKOM, vol. 2, pp. 61–68, 2017.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.