Strategi Pengembangan Subsektor Perikanan Berbasis Komoditas Ungggulan Di Kabupaten Tulungagung

  • Satria Kushendarto Magister Manajemen, Universitas Islam Kadiri

Abstract

Kabupaten Tulungagung mempunyai potensi sumber daya perikanan berupa perairan laut, payau, perairan umum dan budidaya ikan air tawar. Perlu diidentifikasi jenis usaha yang dapat dijadikan komoditas unggulan, misalnya saja pada usaha budidaya ikan konsumsi. Maka perlu diketahui posisi sektor perikanan dalam Kabupaten Tulungagung apakah termasuk sektor basis atau sektor non basis yang bertujuan untuk meningkatkan peranan sektor perikanan dalam pembangunan daerah dan diharapkan pemerintah mampu menentukan kemana arah kebijakan yang seharusnya untuk sektor perikanan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Didapatkan hasil penelitian sektor perikanan di Kabupaten Tulungagung masuk ke dalam sektor potensial / berkembang cepat. Didapatkan komoditas unggulan perikanan budidaya ikan konsumsi air tawar yakni ikan patin dan lele. Strategi pengembangan komoditas unggulan dapat dilakukan dengan growth oriental strategy.

References

DKP, 2019. Potensi Perikanan, Tulungagung: Dinas Perikanan dan Kelautan.
Sugiyono, 2010. Metode penelitian kualitatif dan kuantitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Efferin dan Sujoko S. H. 2008. Metode Penelitian Akuntansi Mengungkap fenomena dengan Pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif. Yogyakarta. GrahaIlmu.
Published
2022-11-19
How to Cite
KUSHENDARTO, Satria. Strategi Pengembangan Subsektor Perikanan Berbasis Komoditas Ungggulan Di Kabupaten Tulungagung. Otonomi, [S.l.], v. 22, n. 2, p. 440-444, nov. 2022. ISSN 2657-1684. Available at: <https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/otonomi/article/view/3084>. Date accessed: 21 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.32503/otonomi.v22i2.3084.
Section
Articles