PELATIHAN PENENTUAN KADAR CUKA MAKANAN DENGAN METODE TITRASI DALAM ACARA MGPM KIMIA MADRASAH ALIYAH SE-KABUPATEN KEDIRI

  • Nadhifah Al Indis Politeknik Negeri Jember
  • Muhammad Alwi Syahara Universitas Islam Kadiri
  • Sirojul Anam Izza Rosyadi Politeknik Negeri Jember

Abstract

Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) merupakan merupakan sebuah acara yang memfasilitasi para guru dibidang ilmu yang sama, untuk meningkatkan dan memperkuat kompetensi guru, melalui forum pelatihan, diskusi, bertukar pendapat, dan pengalaman. Guru-guru yang bisa bergabung dalam kegiatan MGMP adalah guru yang mengajar di SMP / MTs / sederajat dan SMA / MA / sederajat. Sebagai dosen dengan latar belakang pendidikan kimia dan kmia murni, subjek pengabdian masyarakat dalam kegiatan ini adalah guru-guru kimia tingkat Madrasah Aliyah se-Kabupaten Kediri. Tema yang diangkat adalah penentuan kadar cuka makanan dengan metode titrasi asam-basa (asidi-alkali metri). Kegiatan ini dilaksanakan dengan dua tahapan, yakni presentasi dan diskusi tentang materi asidi-alkali meteri, kemudian dilanjutkan dengan praktik penentuan kadar cuka makanan dengan metode titrasi asam-basa di Lbaoratorium kimia, MAN 2 Kota Kediri.


 


Kata Kunci: MGPM; titrasi; cuka makanan

Published
2023-11-03
How to Cite
INDIS, Nadhifah Al; SYAHARA, Muhammad Alwi; ROSYADI, Sirojul Anam Izza. PELATIHAN PENENTUAN KADAR CUKA MAKANAN DENGAN METODE TITRASI DALAM ACARA MGPM KIMIA MADRASAH ALIYAH SE-KABUPATEN KEDIRI. JIA (Jurnal Implementasi Abdimas), [S.l.], v. 1, n. 1, p. 9-16, nov. 2023. Available at: <https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/jia/article/view/4296>. Date accessed: 07 jan. 2025.