KAJIAN BAHAN BAKU DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) PADA BUDIDAYA HIDROPONIK SISTEM DRIP
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bahan baku dan konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang pada budidaya hidroponik sistem tetes. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mayang, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo pada bulan April sampai Mei 2024 dengan Rancangan Acak Kelompok (RAKL) dengan 2 faktor yaitu bahan baku pupuk organik cair dan konsentrasi pemberian POC. Faktor pertama yaitu bahan baku pupuk organik cair terdiri dari 3 taraf batang pisang, jerami, alang-alang. Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair terdiri dari 4 taraf: 1,5%, 2%, 2,5%, 3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak berbeda nyata pada parameter pertumbuhan meliputi tinggi tanaman, hari berbunga, berat brangkasan segar dan berat brangkasan kering, maupun parameter hasil meliputi bahan jumlah polong, panjang polong dan berat polong. Berat per polong terbaik adalah interaksi bahan baku alang-alang dengan konsentrasi 2% (P3K2) sebesar 85,66 gram.
References
Andriani, E., Wahyudi, J., Elfianty, L., & Widawati, L. (2021). Pemanfaatan Sampah Organik dalam Produksi Pupuk Bokashi di Gabungan Kelompok Tani Rinjani Kecamatan Singaran Pati Kota Bengkulu. Abdihaz: Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 29. https://doi.org/10.32663/abdihaz.v3i1.1765
Darmawan, M., Arifin, T. H., & Tangge, N. A. (2024). Pengaruh berbagai dosis pupuk ofrganik cair ecofarm terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.). Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 12(1), 55–62.
Djatmiko, Rustianti, S., & Sajadi. (2015). Pengaruh berbagai jenis dan konsentrasi pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang (Vigna sinensis L.). Jurnal Agroqua, 13(2), 1–5.
Efelina, V., Purwanti, E., Dampang, S., & Rahmadewi, R. (n.d.). Sosialisasi pembuatan pupuk organik cair dari batang pohon pisang di desa Mulyajaya kecamatan Telukjambe Timur kabupetan Karawang.
Hijria, & Syarni, P. (2018). Pengaruh pemberian pupuk oraganik terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa varietas kacang hijau (Vigna radiata L.). Journal TABARO, 2(2), 217–226.
Ihsanudin, M. Y. (2021). Pengaruh POC kombinasi seresah daun bambu dan batang pisang terhadap pertumbuhan dan kandungan kalsium tanaman selada pada media Hidroponik. Skripsi prodi Agriteknologi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS).
Jali, Syamsuddin, & Putra. (2020). Pengaruh pemberian pupuk organik cair dan jarak tanam terhdap hasil dan pertumbuhan tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.). Jurnal Ilmu Pertanian Agronitas 2(1): 43-53.
Jamaluddin. (2020). Pengaruh pupuk kompos limbah solid sawit dan gandasil D terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.) varietas Parade Tavi. Agrivor, 19(2), 231–242.
Jannah, N., Apriani, R. R., & Sofyan, A. (2023). Pengaruh pemberian POC limbah cair tahu dan air cucian beras terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Fruitset Sains, 11(2), 144–150.
Lubis, N., Refnizuida, & Fauzi, H. I. R. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Daun Kelor Dan Pupuk Kotoran Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna Cylindrica L). Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2(1), 108–117. https://doi.org/10.32734/st.v2i1.327
Maruapey, A. (2017). Pengaruh pupuk organik limbah biogas kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai merah keriting (Capsicum annum var. Longum). Agrologia, 6(2), 93–100.
Hakim, I. M., Eko, A. P. (2021). Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.). In Procedia of Engineering and Life Science 1(1).
Mulyanti, Salima, R., & Martunis, L. (2022). Pembuatan pupuk organik cair dambupahsang (daun bambu pelepah pisang) di desa Bineh Blang Kabupaten Aceh Besar. I-Com: Indonesian Community Journal, 2(2), 106–112.
Nurifah, G., & Fajarfika, R. (2020). Pengaruh Media Tanam pada Hidroponik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kailan (Brassica Oleracea L.). JAGROS, 4(2), 281–291.
Oktarizal, R. (2022). Pengaruh kombinasi substrat terhadap produksi tanaman melon (Cucumis melo L.) Hidroponik Sistem Irigasi tetes. Skripsi. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kuantan Singingi, Teluk Kuantan
Prasetyo, D., Evizal, D. R. (2021). Pembuatan dan Upaya Peningkatan Kualitas Pupuk Organik Cair. Jurnal Agrotropika 20 (2): 68-80.
Pulungan, A. S., & Tumangger, D. E. (2018). Isolasi dan karakterisasi bakteri endofit penghasil enzim katalase dari daun (Premna pubescens Blume). BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 5(1), 71–80. https://doi.org/10.31289/biolink.v5i1.1665
Rachman, H., Barus, W. A., & Susanti, R. (2021). Pengaruh pemberian pupuk kandang kelinci dan POC batang pisang terhadap pertumbuhan dan produksi kacanghijau (vigna radiata L.). Gema Agro. 26 (01): 38~49
Rahmah, U. A. (2021). Pengaruh waktu fermentasi pembuatan pupuk organik cair (POC) Kasgot terhadap kandungan unsur hara. Skripsi prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Universitas Islam Negeri Raden Intan, Lampung.
Ramlan, & Ayuningsi, L. S. (2022). Pengaruh pemberian pupuk bokhasi kotoran sapi terhadap kesuburan tanah pada tanaman jahe merah di Kecamatan Tinombo kabupaten Parigi Moutong. Agrotekbis, 10(3), 256–269.
Siswadi, Bahri, S., & Winslet, F. (2023). Uji pupuk kascing dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang. Laporan Kemajuan Penelitian. Fakultas Pertanian, Universitas Slamet Riyadi, Surakarta.
Sriningsih, E. (2014.). Pemanfaatan kulit buah pisang dengan penambahan daun bambu dan EM-4 sebagai pupuk cair. Skripsi program Studi Pendidikan Biologi FKIP UMS Surakarta.
Syafaat, M., Priyono, & Ariyantoro, H. (2015). Pengaruh konsentrasi dan waktu aplikasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.). Innofarm; Jurnal Inovasi Pertanian, 15(2), 169–181.
Wahyuni, S. E. T., & Asngad, A. (n.d.). Pemberian pupuk organik cair limbah jerami padi dan limbah cangkang telur ayam untuk meningkatkan kandungan kalsium tanaman sawi (Brassica juncea L.). Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek II. Hal.198-203
Walid, L. F., & Susylowati. (2016). Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair (POC) terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa varietas tanaman kedelai (Glycine max (L.) Merill). Ziraa’ah, 41(1), 84–96.
Wehalo, S. S. H. (2022). Pengaruh ekstrak daun dan akar alang-alang terhadap pertumbuhan pakis sayur. Faguru: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 1(1).
Yulianto, S., & Kirwanto. (2016). Pemanfaatan tanaman obat keluarga oleh orang tua untuk kesehatan anak di Duwet Ngawen Klaten. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan, 5(1), 75–80.
Yuniarsih, D. (2017). Pengaruh cekaman air terhadap kandungan protein kacang kedelai. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Biologi, 111, 111–122.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution License