PERAN KELOMPOK TANI TERHADAP PRODUKTIVITAS BAWANG MERAH (STUDI KASUS: KELOMPOK TANI AGROAYUNINGTANI, KABUPATEN BOYOLALI)
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kelompok tani terhadap produktivitas komoditas bawang merah. Pada penelitian ini peran kelompok tani dibagi menjadi tiga yaitu (1). ruang belajar, (2). tempat kerjasama dan (3). unit produksi. Penelitian ini berlokasi di Kelompok Tani Agroayuningtani, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. Metode analisis yang digunakan yaitu kuantitatif dengan analisis korelasi dan kualitatif. Metode pengambilan sampel dengan cara sensus dari seluruh anggota kelompok tani. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa peran kelompok tani sebagai tempat kerjasama (2) dan unit produksi (3) memiliki hubungan yang paling kuat dengan produktivitas bawang merah. Sedangkan peran kelompok tani sebagai ruang belajar (1) memiliki hubungan sedang dengan produktivitas. Bentuk kerjasama dan unit produksi yang dijalankan di lokasi penelitian salah satunya melalui penyaluran subsidi input dan penyedia bibit untuk meningkatkan produktivitas. Sehingga dalam penelitian ini menunjukan bahwa kelompok tani sangat berperan penting dalam menentukan produktivitas hasil bawang merah
References
Batubara, E. E., Rohinsa, M., & Setiawan, T. (2024). Kontribusi Strength Based Parenting dan Academic Self-Efficacy terhadap Engagement pada Siswa SD Mutiara Harapan Pangkalan Kerinci Riau. Jurnal Penelitian Dan Pengukuran Psikologi: JPPP, 13(1), 65–76. https://doi.org/10.21009/jppp.131.08
BPS. (2021). Kecamatan Selo Dalam Angka 2021.
Frida, & Fachrudin. (2020). Analisis Peran Kelompok Tani Dalam Strategi Peningkatan Produktivitas Tanaman Bawang Di Desa Tegal Mojo Kecamatan Tegal Siwalan Kabupaten Probolinggo Analyze the Role of Farmer Groups in Increasing Strategy the Productivity of Shallot Farmers in Tegal Moj. Jurnal Pertanian Agros, 24(1), 45–52.
Hasibuan, A., Nasution, S. P., Yani, F. A., Hasibuan, H. A., & Firzah, N. (2022). Strategi Peningkatan Usaha Tani Padi Sawah Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa. ABDIKAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 1(4), 477–490. https://doi.org/10.55123/abdikan.v1i4.1095
Is, A., Husnah, U., & Afrianto, E. (2021). Peranan Kelompok Tani Dalam Usahatani Padi Sawah Di Desa Bungo Tanjung Kecamatan Tebo Ulu Kabupaten Tebo. Journal TABARO Agriculture Science, 5(1), 524. https://doi.org/10.35914/tabaro.v5i1.762
Muhammad, A., Al, I., Mardiyati, S., Alaq, A., & Semnas, P. (2023). Peran Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Produksi dan Pendapatan Bawang Merah di Desa Masalle Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang. 45–53.
Ratna, R., Fattah, M. A., & Hasriani, H. (2023). Peran Kelembagaan Petani Dalam Pengembangan Usahatani Kentang Berbasis Agribisnis. Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 6(1), 24. https://doi.org/10.33096/wiratani.v6i1.113
Rostaman, Suparso, & Minarni, E. W. (2023). PENERAPAN TEKNOLOGI TSS DAN BIOSAKA PADA TANAMAN BAWANG MERAH DI KELOMPOK TANI SRI REJEKI DESA DATAR KECAMATAN SUMBANG KABUPATEN BANYUMAS. 8(23), 218–226.
Siti, S. S. (2020). Analisis Korelasi Sektor Pertanian Dengan Kemiskinan Di Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Agristan, 2(1), 21–29.
Sumarni. (2022). Analisis Struktur Pasar Komoditas Bawang Merah. Tarjih : Agribusiness Development Journal, 2(01), 93–99. https://doi.org/10.47030/tadj.v2i01.359
Tersiana, T. (2022). Analisis Tingkat Pendapatan Usahatani Bawang Merah di Kecamatan Sabu Barat Kabupaten Sabu Raijua [UPT Perpustakaan Undana]. http://skripsi.undana.ac.id/index.php?p=show_detail&id=4411&keywords=
Triwidodo, H., & Tanjung, M. H. (2020). Hama Penyakit Utama Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum) dan Tindakan Pengendalian di Brebes, Jawa Tengah. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 13(2), 149–154. https://doi.org/10.21107/agrovigor.v13i2.7131
Untari, F. D., Sadono, D., & Effendy, L. (2022). Partisipasi Anggota Kelompok Tani dalam Pengembangan Usahatani Hortikultura di Kecamatan Pacet Kabupaten Cianjur. Jurnal Penyuluhan, 18(01), 87–104. https://doi.org/10.25015/18202236031
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution License