The RESPON KOMBINASI DOSIS PUPUK BOKASHI KOTORAN AYAM DAN TIGA VARIETAS KEDELAI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max L. Merrill)
Abstract
Peningkatan jumlah produksi kedelai di Indonesia belum dapat mengimbangi laju peningkatan kebutuhan masyarakat dan industri sehingga jumlah impor kedelai terus meningkat. Peningkatan produksi kedelai dapat dilakukan dengan berbagai cara diantaranya dengan menggunakan benih varietas unggul dan pemberian pupuk organik berbahan dasar kotoran ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi dosis pupuk bokashi kotoran ayam dan varietas kedelai terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max L. Merrill). Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 12 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan, yaitu: A (Bokashi 0 ton/ha + Varietas Anjasmoro), B (Bokashi 0 ton.ha + Varietas Grobogan), C (Bokashi 0 ton/ha + Varietas NS), D (Bokashi 10 ton/ha + Varietas Anjasmoro), E (Bokashi 10 ton/ha + Varietas Grobogan), F (Bokashi 10 ton/ha + Varietas NS), G (Bokashi 20 ton/ha + Varietas Anjasmoro), H (Bokashi 20 ton/ha + Varietas Grobogan), I (Bokashi 20 ton/ha + Varietas NS), J (Bokashi 30 ton/ha + Varietas Anjasmoro), K (Bokashi 30 ton/ha + Varietas Grobogan), L (Bokashi 30 ton/ha + Varietas NS). Hasil penelitian memberikan pengaruh nyata pada seluruh parameter kecuali parameter kadar air biji kedelai. Perlakuan K (Bokashi 30 ton/ha + Varietas Grobogan) memberikan hasil bobot 100 biji dengan rata-rata tertinggi yaitu 2,70 ton/ha.
Kata Kunci: Kedelai, Bokashi, Kotoran Ayam
References
Fadli, Z., Parwito, P., & Togatorop, E. R. 2021. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merill) dengan Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Organik Cair dan Limbah Kulit Kopi. PUCUK: Jurnal Ilmu Tanaman, 1(1), 1-14.
Fatimah, V. S., & Saputro, T. B. 2016. Respon Karakter Fisiologis Kedelai (Glycine max L.) Varietas Grobogan Terhadap Cekaman Genangan. Jurnal sains dan seni ITS, 5(2).
Indrayana, T., Sadaruddin, & Nurhasanah. 2018. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merrill) Pada Tanah Pasca Tambang Batu Bara. Jurnal Agroteknologi Tropika Lembab. 1(1). 38-42.
Kementerian Pertanian. 2021. Konsumsi Pangan. Buletin Konsumsi Pangan Semester I (12) (1)1-106 (2021) [downloaded at 2023 Mar 11].
Kuntyastuti, H., & Lestari, S.A.D. 2017. Application of Manure and NPK Fertilizer on Grobogan Variety and Aochi/W-C-6-62 Soybean as Promise in Lowland Vertisol Ngawi, Indonesia. Jurnal Nusantara Bioscince. 9(2). 120-125.
Kurniawan, N., Lestari, A. P., & Martino, D. 2020. Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal Keong Mas Pengganti Pupuk Anorganik Pada Tanaman Kedelai. Saintifik, 6(2), 130-135.
Lamasi, M., Mahfudz, M., & Barus, H. M. 2020. Pertumbuhan dan hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L.) Pada Pemberian Pupuk Organik dan Anorganik. Agrotekbis: E-Jurnal Ilmu Pertanian, 8(3), 705-713.
Manasikana, A., & Kusrinah, K. 2019. Pengaruh Dosis Rhizobium Serta Macam Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine max) Varietas Anjasmoro. Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology, 2(1), 28-38.
Pandiangan, D.N., & Arsyad, A. 2017. Komponen Hasil dan Mutu Biji Beberapa Varietas Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merrill) Yang Ditanam Pada Empat Waktu Aplikasi Pupuk Nitrogen. Jurnal JOM FAPERTA. 4(2). 1-14
Pangaribuan, D. H., Yasir, M. dan Utami, N. K. 2012. Dampak bokashi kotoran ternak dalam pengurangan pemakaian pupuk anorganik pada budidaya tanaman tomat. Jurnal Agronomi Indonesia [online], 40 (3), 204-210.
Permadi, K. 2014. Implementasi Pupuk N, P, dan K Untuk Mendukung Swasembada Kedelai. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat. AGROTROP, 4 (1): 1-6 Pitojo, S. 2003. Benih Kedelai. Kanisius. Jakarta.
Putra, E.S. 2021. Pengaruh Bokashi Kotoran Sapi dan NPK Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum L.). Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Pekanbaru.
Resdianti, Seprido dan D. Oktalina. 2020. Pengaruh Pemberian Pupuk Petragonik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Pulut (Zea mays ceratina Kulesh). Jurnal Pengembangan Ilmu Pertanian. 9(1): 2715-2685.
Suranto, D. 2021. Uji Bokashi Kotoran Sapi dan Defoliasi Daun Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Terung Gelatik (Solanum Melongena L.) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Riau).
Tomia, A. 2012 . Pemanfaatan bokashi kotoran ternak ayam terhadap produktifitas tanaman caisin. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 5 (2), 20-24.
Vatika, E., R, JunIardi., dan S, Oktavia. 2020. Pembuatan Bokashi Kotoran Ayam. Universitas Ekasakti. Padang.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution License