RESPON PERTUMBUHAN BEBERAPA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) AKIBAT PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI Gibberelic Acid (GA3) DI DATARAN RENDAH KABUPATEN KARAWANG

  • Alfia Nursyabani Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Elia Azizah Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Devie Rienzani Supriadi Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Singaperbangsa Karawang

Abstract

Peningkatan produksi bawang merah di dataran rendah dapat diupayakan dengan penggunaan varietas unggul dan pemberian Zat Pengatur Tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi GA3 yang berpengaruh terhadap pertumbuhan pada setiap varietas tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian dilaksanakan di screen house Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karawang yang terletak di Desa Pasirjengkol, Kecamatan Majalaya, Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama varietas bawang merah (S) sebanyak 3 taraf (batu, bauji, maja) dan faktor kedua yaitu konsentrasi GA3 (G) sebanyak 4 taraf (0, 100, 150, dan 200 ppm) dengan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 36 satuan percobaan. Hasil data dianalisis dengan uji F taraf 5% dan diuji lanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5% jika terdapat pengaruh yang signifikan. Hasil percobaan menunjukkan faktor mandiri varietas maja memberikan hasil tertinggi pada parameter tinggi tanaman, diameter umbi, tinggi umbi, dan jumlah daun. Faktor mandiri konsentrasi GA3 memberikan pengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman di 4 mst dengan konsentrasi 100 ppm.

References

Azmi, C., I.M. Hidayat., dan G. Wiguna. 2011. Pengaruh Varietas Dan Ukuran Terhadap Produktivitas Bawang Merah, Jurnal Hortikultura. 21(3):206- 213. Badan Litbang Pertanian. 2019. Katumi. Kementerian Pertanian. Indonesia.
Badan Pusat Statistik. 2022. Kabupaten Karawang dalam Angka. Karawang: BPS Kabupaten Karawang.
Badan Pusat Statistika. 2016. Data Luas Lahan Pertanian Karawang.
Badan Pusat Stastitik. (2019). Volume Impor dan Ekspor Sayur Tahun 2019. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian.
Balai Penelitian Tanaman Sayuran. 2018. Bawang Merah Varietas Maja Cipanas. Kementrian Pertanian. Indonesia.
Banu, W. 2018. Pengembangan Bawang Merah Pada Lahan Kering Di Kota Samarinda Kalimantan Timur. Samarinda.
Deden. 2014. Pengaruh Dosis Pupuk Nitrogen terhadap Serapan Unsur Hara N, Pertumbuhan dan Hasil pada Beberapa Varietas Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). J. Agrijati. 27(1):40-54.
Hakim, T. dan Anandari, S. 2019. Responsif bokashi kotoran sapi dan POC bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.). Agrium 22(2):102-106.
Rinawati, D.Y. and Rusmawan, D. 2015. Pengaruh varietas dan pemberian jenis pupuk terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah Prosiding Seminar Nasional Swasembada Pangan Politeknik Negeri Lampung 29 April 2015. halaman 63-67.
Rosadi, A., P., Winarto, R., dan Bahidin, L., M. 2019. Pengaruh Ketinggian Tempat Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonium L) Di Luwuk. Babasal Agrocyc Journal. 1 (1): 21-26.
Season, R. 2022. Aplikasi Zat Pengatur Tumbuh Asam Giberelat (GA3) dan Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) di Desa Datar Kecamatan Sumbang pada Musim Hujan.
Sihombing, C., Setiado, H. dan Hasyim, H. 2013. Tanggap beberapa varietas bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Pemberian Trichoderma sp. Jurnal Online Agroteknologi. 1(3):385-392.
Sofwan, N., Triatmoko, A. H., & Iftitah, S. N. (2018). Optimalisasi ZPT (zat pengatur tumbuh) alami ekstrak bawang merah (Allium cepa fa, Ascalonicum) sebagai pemacu pertumbuhan akar stek tanaman buah tin (Ficus carica), VIGOR: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika. 3(2). 46–48.
Sumarni, N.,Setiawati, W., Wulandari, A dan Ahsol, H. 2012. Perbaikan Teknologi Produksi Benih Bawang Merah (TSS) Untuk Meningkatkan Seed Set. Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Lembang.
Yasmin, S., Wardiyati, T. & Kosrihati. 2014. Pengaruh perbedaan waktu aplikasi dan konsentrasi GA3 terhadap pertumbuhan dan hasiltanaman cabai besar (Capsicum annun L.). Jurnal Produksi Tanaman. 2(5) : 395-403.
Published
2024-02-21
How to Cite
NURSYABANI, Alfia; AZIZAH, Elia; SUPRIADI, Devie Rienzani. RESPON PERTUMBUHAN BEBERAPA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) AKIBAT PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI Gibberelic Acid (GA3) DI DATARAN RENDAH KABUPATEN KARAWANG. Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, [S.l.], v. 9, n. 1, p. 20-24, feb. 2024. ISSN 2548-9372. Available at: <https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/HijauCendekia/article/view/4217>. Date accessed: 23 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.32503/hijau.v9i1.4217.