PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN KALIUM NITRAT (KNO3) TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH PALEM SADENG (Livistona rotundifolia)
Abstract
Indonesia memiliki keanekaragaman jenis palem yang sangat luas, tetapi belum semua jenisnya memiliki nama khusus. Permasalahan pada budidaya palem adalah perkecambahan yang lambat dan membutuhkan waktu lebih lama untuk mendapatkan bibit siap ditanam hal ini disebabkan oleh kulit benih palem yang keras sehingga menghambat proses perkecambahan benih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama perendaman benih dengan konsentrasi KNO3 terhadap pematahan dormasi palem sadeng (Livistona rotundifolia). Penelitian dilakukan di Laboratorium Unit Pengelolaan Pengembangan Tanaman Perkotaan, Dinas Pertamanan dan Hutan Kota, Provinsi DKI Jakarta. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan menggunakan Rangcangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama yaitu Lama Perendaman benih terdiri dari 0 jam (P0); 24 jam (P1); 48 jam (P1); 72 jam (P2). Faktor kedua yaitu konsentrasi KNO3 yang terdiri dari konsentrasi 0,1 % (K0); konsentrasi 0,3 % (K1); konsentrasi 0,5 % (K2); konsentrasi 0,7 % (K3). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 48unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi KNO3 0,3% dan perendaman benih selama 24 jam memberikan hasil rata-rata kecepatan kecambah 39,667 hari, dengan bobot basah tanaman 1,142 gr.
References
Anggraini, P.D., T. T. Handayani., Yulianty dan Zulkifli. (2018). Pengaruh Pemberian Senyawa KNO3 (Kalium Nitrat) Terhadap Pertumbuhan Kecambah Sorgum (Sorghum Bicolor (L.) Moench). Jurnal Biologi Ekperimen dan Keanekaragaman Hayati. 5(1): 37 – 42.
BAPPENAS [Sistim Informasi Manajemen Pembanguan di Pedesaan]. (2000). Tentang Budidaya Tanaman Palem (Palem Putri, Botol, Merah dan Raja). Dinas Pertanian. Yogyakarta.
Bian, L., L. Yang, J. Wang, and H. Shen. (2013). Effects of KNO3 pretreatment and temperature on seed germination of Sorbus pohuashanensis. J. Forest Res. 24:309–316.
Faustina E., P. Yudono, R. Rabaniyah. (2012). Pengaruh Cara Pelepasan Aril dan Konsentrasi KNO3 Terhadap Pematahan Dormansi Benih Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Budidaya Pertanian. 1(1): 1 – 11.
Firmansyah, R., Mawardi, H., dan M. Umar R. (2007). Mudah dan Aktif Belajar Biologi. Setia Purna Inves. Bandung.
Hakim M.A.R., dan M.A. Rahmad S. (2015). Penentuan Masak Fisiologi dan Ketahanan Benih Kenikir (Cosmos caudatus Kunth) terhadap Desikasi. Jurnal Horti Indonesia. 6(2): 84 – 90.
Halimursyadah, Syamsuddin, Hasanuddin, Efendi dan N. Anjani. (2020). Penggunaan Kalium Nitrat dalam Pematahan Dormandi Fisiologis Setelah Pematangan pada Beberapa Galur Padi Muatan Organik Spesifik Lokasi Aceh. Jurnal Kultivasi. 19(1): 1061 – 1068.
Hamidah. (2013). Perlakuan Lama Perendaman dan Konsentrasi KNO3 Terhadap Pematahan Dormansi Benih Padi (Oryza sativa L.) Varietas Ciherang. Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.
Hutapea, A. S., Hadiastono, T., dan Martosudiro, M. (2014). Pengaruh Pemberian Pupuk Kalium (KNO3) Terhadap Infeksi Tobacco Mosaik Virus (TMV) pada Beberapa Varietas Tembakau Virginia (Nicotiana tabacum L.). Jurnal HPT. 2(1): 102–109.
Kartika, Surahman M., Susanti M. (2015). Pematahan Dormansi Benih Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Meggunakan KNO3 dan Skarifikasi. Jurnal Pertanian Dan Lingkungan. 8(2): 48 – 55.
Kasi S.R.M., Y. Lewar, dan A. Hasan. (2015). Pengaruh Perlakuan Kimiawi Terhadap Perkecambahan Benih Palem Putri. Jurnal Partner. 22(2): 542 – 555.
Kolo, dan Tefa. (2016). Pengaruh Kondisi Simpan Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Tomat (Lycopersicum esculentum). Savana Cendana. 1(3): 112 – 115.
Lubis, Y. A, Melya, R, dan Afif, B. (2014). Pengaruh Lama Waktu Perendaman dengan Air terhadap Daya Berkecambah Trembesi (Samanea saman). Sylva Lestari. 2(2): 25-32.
Marzuki, I. (2007). Pengaruh Penambahan Larutan Kalium Nitrat (KNO3) Terhadap Pematahan Dormansi Benih Padi (Oryza sativa L.) Varietas Sintanur. Akademi Analis Kimia Yapika. Makassar.
Nengsih, Y. (2017). Penggunaan Larutan Kimia Dalam Pematahan Dormansi Benih Kopi Liberika. Jurnal Media Pertanian. 2 (2) : 85 – 91.
Nurshanti, D. P. (2013). Tanggap Perkecambahan Benih Palem Ekor Tupai (Wodyeita Bifurcate) terhadap Lama Perendaman Dalam Air. Jurnal Ilmiah AgrIBA Fakultas Pertanian Universitas Baturaja. Baturaja. 1(2): 221- 230.
Permanasari, I. dan Ervina, A. (2018). Teknologi Benih. Aswaja Pressindo, Yogyakarta.
Pratama R.A. (2016). Pengaruh Pematahan Dormansi Secara Kimiawi Terhadap Kemampuan Berkecambah Benih Hanjeli (Coix lacryma-jobi L.). Jurnal Agros. 1(1): 1 – 7.
Ramli A., S.M. Sulaiman, Ramadanil. (2019). Jenis-Jenis Tumbuhan Palem Tegak dan Kajian Etnobotani di Dusum Saluki Desa Tuwa Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah. Jurnal Biocelebes. 13(2): 162 – 173.
Rukmana, R. (2011). Palem Si Hijau Nan Cantik Budi Daya dan Perawatan. Cahaya Atma Pustaka, Yogyakarta.
Rumahorbo, A.S.R., Duryat, A. Bintoro. (2020). Pengaruh Pematahan Masa Dormansi melalui Perendaman Air dengan Stratifikasi Suhu terhadap Perkecambahan Benih Aren (Arenga pinnata). Jurnal Sylva Lestari. 8(1): 77 – 84.
Saputra, D., Zuhry, Yoseva. (2017). Pematahan Dormansi Benih Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Dengan Berbagai Konsentrasi Kalium Nitrat (KNO3) Dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Bibit Pada Tahap Pre Nursery. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian. 4 (2): 1 – 15.
Schmidt, L.(2000). Pedoman Penanganan Benih Tanaman Hutan Tropis dan Sub Tropis. Direktorat RLPS dan Danida Forest Seed Centre. Jakarta.
Sela, S. Nusifera, dan Eliyanti.(2018). Pengaruh KNO3 dengan Konsetrasi berbeda terhadap Perkecambahan Benih Pinang (Areca catechu L) yang telah disarifikasi Mekanis. Artikel Ilmiah. Jambi. Fakultas Pertanian Universitas Jambi.
Sirait B.C.(2020). Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman KNO3 Terhadap Perkecambahan Benih Kopi Arabika (Coffea arabica L.). Fruitset Sains: Jurnal Pertanian Agroteknologi. 9(1): 37-44.
Siregar, M. R., Mukhlis, dan Hilmiyah, Q. (2016). Pengaruh Teknologi Dormansi Secara Fisik Dan Kimia Terhadap Kemampuan Daya Berkecambah Benih Aren (Arenga pinnata). Jurnal Agrohita. 1(1) : 54– 63.
Sonya I.T., Hartini R.L.S., Arnold C.H. (2022). Pengaruh Lama Perendaman Konsentrasi KNO3 Terhadap Perkecambahan Benih Pinang (Areca catechu Linn.). Jurnal Penelitian Kehutanan Faloak. 6 (1) : 16-28
Sumiasri N., D. Priadi, I.N.K Kabinawa. (2010). Pertumbuhan Biji Palem Putri (Veitchia meril (beec) h.f. moors) Pada Berbagai Media Tumbuh. Jurnal Agrikultural. 21(1): 51 – 55.
Widajati, E., Endang, M., Endah, R. P. Tatiek K., M.R. Suhartono, A. Qadir. (2013). Dasar Ilmu dan Teknologi Benih. IPB Press, Bogor
Widyastuti, T. (2018). Teknologi Budidaya Tanaman Hias Agribisnis. CV. Mine, Yogyakarta.
Wijaya, A., D. Fitriani, R. Hayati. (2020). Pengaruh Lama Perendaman Dan Konsentrasi Kalium Nitrat (KNO3) Terhadap Pematahan Masa Dormansi Biji Kopi Robusta (Coffea canephora). Jurnal Agricultur. 15(1): 1 – 9.
Wisam, A. (2016). Budi Daya Tanaman Palem. CV. Ghyyas Putra, Semarang.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution License