PEMBUATAN SIRUP BERAS KETAN GILING DENGAN HIDROLISA ENZIMATIS

  • Merkuriana Merkuriana Universitas Pawyatan Dhaha

Abstract

Pemanfaatan beras ketan untuk komoditi yang lebih berguna belum begitu banyak dilakukan. Dapat difikirkan pembuatan sirup dari beras ketan giling yang dapat menghasilkan sirup maltosa.Beras ketan giling diambil patinya. Pati beras ketan berbentuk serbuk halus dan berwana putih mengandung 83.36 % pati ; 70.71% air ; 0.45 % abu.Penelitian tentang prosses Hidrolisa Enzimatis tepung beras ketan giling dijalankan dalam water bath yang dilengkapi dengan penggoyang (berfungsi sebagai pengaduk). Proses ini mengikuti 2 langkah , yaitu : gelatinisasi dan sakarifikasi dengan enzim amilase yang diperoleh dari ekstrak secara kasar dari kecambah kedelai puth. Analisa maltosa  yang terjadi dalam campuran dilakukan dengan metode Lane dan Eynon. Keadaan proses yang relatif baik pada penelitian ini yaitu pada :


Waktu hidrolisa         : 2.5 jam ; Suhu hidrolisa : 65oC ; pH enzim : 5.7

References

Bailey,J.E.,1986,” Biochemical Engineering Fundamentals”,edisi 2, Mc Graw-Hill Co, New York.
Houston,D.F.,1972,” Rice chemistry and Technology’,National Academy of Sciences, Washington DC
Ismaryati,1973,” Aktivitas βAmilase dari Beberapa Macam Biji Kedelai “
Junk,W.R. and Pancoast, H.M., 1973,”Handbook of sugar”, The AVI publishing Co, Inc Weat Port Connecticut.
Jutono,1975,” Mikrobiologi untuk Perguruan Tinggi”, jilid I, Dpertemen Mikrobiologi Fakultas Pertanian< Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Meyer,L.H.,1973, “ Food Chemistry”, Affiliated East-West Press PVT, Ltd
Reed,G.,1975,”Enzymes in Food Processing”, edisi 2, Academic Press< new York.
Tauber,H.,1949,” The Chemistry and Technology of Enzymes”,John Willey and Sons, New York.
Winarno,F.G.,1984,” kimia pangan dan Gizi”, PT. Gramedia Jakarta.
Published
2023-03-06
How to Cite
MERKURIANA, Merkuriana. PEMBUATAN SIRUP BERAS KETAN GILING DENGAN HIDROLISA ENZIMATIS. Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, [S.l.], v. 8, n. 1, p. 80-84, mar. 2023. ISSN 2548-9372. Available at: <https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/HijauCendekia/article/view/3479>. Date accessed: 23 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.32503/hijau.v8i1.3479.