PEMBUATAN SIRUP BERAS KETAN GILING DENGAN HIDROLISA ENZIMATIS
Abstract
Pemanfaatan beras ketan untuk komoditi yang lebih berguna belum begitu banyak dilakukan. Dapat difikirkan pembuatan sirup dari beras ketan giling yang dapat menghasilkan sirup maltosa.Beras ketan giling diambil patinya. Pati beras ketan berbentuk serbuk halus dan berwana putih mengandung 83.36 % pati ; 70.71% air ; 0.45 % abu.Penelitian tentang prosses Hidrolisa Enzimatis tepung beras ketan giling dijalankan dalam water bath yang dilengkapi dengan penggoyang (berfungsi sebagai pengaduk). Proses ini mengikuti 2 langkah , yaitu : gelatinisasi dan sakarifikasi dengan enzim amilase yang diperoleh dari ekstrak secara kasar dari kecambah kedelai puth. Analisa maltosa yang terjadi dalam campuran dilakukan dengan metode Lane dan Eynon. Keadaan proses yang relatif baik pada penelitian ini yaitu pada :
Waktu hidrolisa : 2.5 jam ; Suhu hidrolisa : 65oC ; pH enzim : 5.7
References
Houston,D.F.,1972,†Rice chemistry and Technology’,National Academy of Sciences, Washington DC
Ismaryati,1973,†Aktivitas βAmilase dari Beberapa Macam Biji Kedelai “
Junk,W.R. and Pancoast, H.M., 1973,â€Handbook of sugarâ€, The AVI publishing Co, Inc Weat Port Connecticut.
Jutono,1975,†Mikrobiologi untuk Perguruan Tinggiâ€, jilid I, Dpertemen Mikrobiologi Fakultas Pertanian< Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Meyer,L.H.,1973, “ Food Chemistryâ€, Affiliated East-West Press PVT, Ltd
Reed,G.,1975,â€Enzymes in Food Processingâ€, edisi 2, Academic Press< new York.
Tauber,H.,1949,†The Chemistry and Technology of Enzymesâ€,John Willey and Sons, New York.
Winarno,F.G.,1984,†kimia pangan dan Giziâ€, PT. Gramedia Jakarta.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution License