Analisis Aplikasi Dapodik Terhadap Motivasi Kinerja Pendidik Paud Dan Kebijakan Pada Paud Di Kabupaten Nganjuk - Tjahjono, Dedy (Otonomi, 2021)
Aplikasi Dapodik adalah aplikasi komputer yang dilakukan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia sehingga sekolah atau satuan pendidikan dapat melaporkan Data pokok pendidikan secara langsung ke pelayanan online melalui jaringan internet tanpa perlu membatasi masalah jarak dan waktu, dimana Salah satu data yang terkait adalah Pendidik/guru. Pendidik PAUD yang professional, bertanggung jawab atas perencanaan, melaksanakan dan menilai hasil pembelajaran, serta  melakukan bimbingan, pengasuhan dan perlindungan siswa/peserta didik. Hal ini harus menjadi motivasi kinerja tertinggi dalam pendidikan anak usia dini dengan dukungan kebijakan pada organisasi atau lembaga. Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui aplikasi dapodik berpengaruh terhadap motivasi kinerja pendidik Paud, Aplikasi Dapodik berpengaruh terhadap kebijakan Paud dan sejauhmana  Aplikasi Dapodik berpengaruh terhadap motivasi kinerja pendidikan Paud dan kebijakan Paud di Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode sampling sejumlah 100 orang. Metode pengumulan data dilakukan dengan angket/ kuisioner, dimana variable diukur dengan skala likert. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan menguraikan suatu masalah menggunakan analisis yang berupa angka atau bilangan. Selanjutnya pengolaan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 2.5. Sedangkan penggunaan analisis linier berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variable independen terhadap variable dependen dan penggunaan s regresi linier sederhana untuk mengukur besarnya pengaruh variable bebas terhadap variable terikat serta memprediksi variabel terikat dengan menggunakan variabel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) secara parsial terdapat hubungan positif yang signifikan pada pengaruh variabel Aplikasi Dapodik terhadap variabel Motivasi Kinerja Pendidik Paud di Kabupaten Nganjuk; (2) secara parsial terdapat hubungan positif yang signifikan pada pengaruh variabel Aplikasi Dapodik terhadap variabel Kebijakan pada PAUD  di Kabupaten Nganjuk.; (3) Melalui hasil data dari uji tabulasi silang terdapat peningkatan motivasi kinerja pendidik PAUD dan kebijakan pada PAUD dari pengaruh aplikasi dapodik pada penelitian ini sebesar 69,30 %  menyatakan â€œsetujuâ€ dan 25,15 % menyatakan â€œsangat setujuâ€.