Pengaruh Pelatihan Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pendamping Desa Di Kabupaten Kediri - Amanu, Mohamad (Otonomi, 2021)
Berlakunya Undang-undang Nomor 06 Tahun 2014 tentang desa, memberikan otonomi pemerintah desa sesuai dengan kewenangan berskala desa. Pada pelaksanannya desa, telah digelontorkan dana desa dari APBN untuk kegiatan pembangunan di desa. Dalam rangka, pengawasan dan pembinaan, pemerintah pusat menempatkan pendamping desa di setiap desa seluruh Indonesia. Sejak tahun 2016 pendamping desa khususnya di Kabupaten Kediri telah memberikan dampak yang luas bagi desa. Dengan berjalannya proses pendampingan selama 5 tahun berjalan, masalah kinerja tentu tidak terlepas dari proses sebuah keberhasilan suatu program khsusunya pendampingan desa. Peningkatan sebuah Kinerja, tidak terlepas dari adanya pelatihan kerja dan motivasi. Penelitian ini memiliki tujuan pertama untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan motivasi kerja secara bersamaan terhadap kinerja pendamping desa di Kabupaten Kediri, Kedua menganalisis pengaruh pelatihan kerja terhadap kinerja pendamping desa di Kabupaten Kediri, dan yang ketiga menganalisis pengaruh Motivasi kerja terhadap kinerja pendamping desa di Kabupaten Kediri. Penelinitan ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode survey dengan jumlah sampel 69 orang yang tersebar di 26 Kecamatan di Kabupaten Kediri. Teknik analis data terhadap pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan  analisis regresi linier berganda. Penelitian ini memperoleh hasil, diantaranya 1.Pelatihan kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja pendamping desa di Kabupaten Kediri. 2. Pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pendamping desa di Kabupaten Kediri. 3. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pendamping desa di Kabupaten Kediri.