Pengaruh Perputaran Aset Dan Margin Laba Terhadap Pertumbuhan Laba PT Astra International Tbk (2022-2024) - Heidianasari, Rima Gusti Nur; Kusumaningrum, Syafira Galuh (Jurnal Cendekia Manajemen (JCM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran aset dan margin laba terhadap pertumbuhan laba pada PT Astra International Tbk periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan triwulan PT Astra International Tbk yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi (R 2 ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran aset tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba secara parsial, sedangkan margin laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan, perputaran aset dan margin laba berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dari penjualan menjadi faktor yang lebih dominan dalam mendorong pertumbuhan laba.