Perbedaan Profitabilitas Sebelum Dan Sesudah Implementasi Digital Banking Pada PT Bank BTPN Tbk - Nisak, Nadia Faridatun; Astutik, Sri Wahyuning (Jurnal Cendekia Manajemen (JCM); Vol 3 No 3 (2025): November, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan profitabilitas sebelum dan sesudah implementasi digital banking pada PT Bank BTPN Tbk. Perkembangan teknologi digital mendorong industri perbankan melakukan transformasi layanan guna meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja keuangan. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Bank BTPN Tbk periode 2013–2019. Periode penelitian dibagi menjadi sebelum implementasi digital banking (2013–2015) dan sesudah implementasi digital banking (2017–2019). Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired Sample t-Test setelah data dinyatakan berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada ROA, ROE, dan NIM setelah implementasi digital banking dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,458; 0,116; dan 0,603. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi digital banking belum mampu meningkatkan profitabilitas secara signifikan dalam jangka pendek. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya literatur mengenai transformasi digital di sektor perbankan, sedangkan secara praktis memberikan masukan bagi manajemen dalam mengevaluasi efektivitas investasi digital banking.