Analisis Perbedaan Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Pandemi COVID-19 pada PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk Periode 2016–2025 - Andeliasari, Riska; Dhani, Yurika Prima (Jurnal Cendekia Manajemen (JCM), 2026)
Pandemi COVID-19 berdampak pada sektor ritel dan memengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk sebelum dan sesudah pandemi COVID-19 periode 2016–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Kinerja keuangan diukur menggunakan Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE), kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata ROA dan ROE sesudah pandemi lebih rendah dibandingkan sebelum pandemi. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi ROA sebesar 0,030 dan ROE sebesar 0,027 (<0,05), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan pada kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah pandemi COVID-19. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba mengalami penurunan setelah pandemi dan dapat menjadi bahan evaluasi bagi manajemen perusahaan.