Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan PT Protelindo Tbk Sebelum Dan Sesudah Akuisisi PT Solusi Tunas Pratama Tbk Periode 2018-2024 - Wulandari, Aprilia Tri (Jurnal Cendekia Manajemen (JCM); Vol 3 No 3 (2025): NovemberDO - 10.32503/jcm.v3i3.9005, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Protelindo sebelum dan sesudah akuisisi PT Solusi Tunas Pratama Tbk pada periode 2018–2024. Akuisisi dilakukan sebagai strategi perusahaan untuk memperkuat posisi di industri menara telekomunikasi serta memperluas jaringan infrastruktur yang dimiliki. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif komparatif. Kinerja keuangan diukur menggunakan rasio Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER). Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang telah diaudit dan dianalisis melalui analisis deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk , serta uji Paired Sample t-Test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA mengalami penurunan yang signifikan setelah akuisisi dan terdapat perbedaan yang signifikan antara periode sebelum dan sesudah akuisisi. Sementara itu, CR dan DER mengalami perubahan setelah akuisisi, namun perbedaannya tidak signifikan secara statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa akuisisi meningkatkan struktur aset dan utang perusahaan, tetapi manfaat profitabilitas yang diharapkan belum sepenuhnya terealisasi selama periode pengamatan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis mengenai dampak akuisisi pada sektor infrastruktur telekomunikasi serta implikasi praktis bagi pengelolaan keuangan perusahaan.