Pengaruh Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) Terhadap Harga Saman Pada PT Pakuwon Jati Tbk Periode 2022-2025 - Rahmadhani, Silfya; Nisa', Siti Khoirun (Jurnal Cendekia Manajemen (JCM); Vol 3 No 3 (2025): November, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) terhadap harga saham pada PT Pakuwon Jati Tbk periode 2022-2025. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulan yang diperoleh dari publikasi resmi melalui Bursa Efek Indonesia dan website resmi perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda meliputi uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, ROA dan ROE berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,024. Nilai koefisien determinasi (R²) yang diperoleh sebesar 0,436, artinya sebesar 43,6% variasi harga saham dapat dijelaskan oleh ROA dan ROE, sedangkan sisanya 56,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. Kata kunci: Return On Asset, Return On Equity, Harga Saham