The Analisa Perbandingan Kinerja Keuangan Dengan Metode Du Pont Pada PT Mayora Indah Tbk Dan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Periode 2017-2021 - Munazar, Moch. Qhoyum; Listyani, Indah; Arida, Ririn Wahyu (Jurnal Cendekia Manajemen (JCM), 2025)
Persaingan antar perusahaan menuntut perusahaan untuk memiliki kemampuan dalam meningkatkan keuntungan dan mengelola keuangannya. Kinerja keuangan merupakan cara untuk mengukur seberapa baik sebuah perusahaan berhasil dalam mendapatkan keuntungan dan mengelola keuangannya. Ada beberapa indikator yang digunakan dalam mengukur kinerja keuangan seperti laba bersih, arus kas, return on investment , pertumbuhan dan leverage . Tujuan penelitian ini yaitu untuk membandingkan kinerja keuangan PT. Mayora Indah Tbk. dengan PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. periode 2017-2021. Teknik analisis yang digunakan adalah metode du pont (total assets turn over, net profit margin dan return on assets).  Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Dari analisis data PT Mayora Indah Tbk. dan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk periode 2017-2021 kedua perusahaan menunjukan kinerja keuangan yang fluktuatif. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa secara keseluruhan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk memiliki nilai rata-rata return on assets yang lebih baik yaitu 10,5% dibandingkan dengan PT Mayora Indah Tbk yaitu sebesar 7,3%.