Pengaruh current ratio, debt to equity ratio, dan retrun on asset terhadap nilai perusahaan pada PT garuda food putra putri jaya tbk pada periode 2020-2023 - Prastiwi, Nadila Nur; Nadhiroh, Umi; Arida, Ririn Wahyu (Jurnal Cendekia Manajemen (JCM); Vol 3 No 2 (2025): July, 2025)
Abstract This research aims to determine the effect of the current ratio, debt to equity ratio, and return on assets on company value in 2020-2023. The population of this research is PT Garuda Food Putra Putri Jaya Tbk which uses quarterly financial report data for 4 years, while the sample used is quarterly data in the form of financial reports relating to the current ratio, debt to equity ratio and return on assets for 4 years. obtained using the saturated sample method. This type of research is quantitative data. This research uses secondary data obtained from PT Garuda Food Putra Putri Jaya Tbk quarterly financial report data for 2020-2023 through the Indonesian Stock Exchange Investment Gallery located at Kadiri Islamic University. The research technique in this study uses multiple linear regression analysis with the help of SPSS software. From the results of the tests that have been carried out, the research results show that partially the current interest ratio, debt to equity ratio and return on assets have a significant effect on company value. Meanwhile, simultaneously the current ratio, debt to equity ratio and return on assets have a significant effect on company value.                                                                                         Keywords: CR, DER, ROA, Company Value Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, debt to equity ratio, dan retrun on asset terhadap nilai perusahaan tahun 2020-2023. Populasi dari penelitian ini adalah PT Garuda Food Putra Putri Jaya Tbk yang menggunakan data laporan keuangan triwulan selama 4 tahun, sedangkan sampel yang digunakan adalah data triwulan dalam bentuk laporan keuangan yang berkaita dengan current ratio, debt to equity ratio dan retrun on asset selama 4 tahun yang diperoleh dengan menggunakan metode sampel jenuh. Jenis penelitian ini adalah data kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data laporan keuangan triwulan PT Garuda Foood Putra Putri Jaya Tbk tahun 2020-2023 melalui Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia yang terletak di Universitas Islam Kadiri. Teknik penelitan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial cutrrent ratio, debt to equity ratio dan retrun on asset berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan secara simultan current ratio, debt to equity ratio, dan retrun on asset berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : CR,DER,ROA, Nilai Perusahaan