Pengaruh Pertumbuhan Penjualan dan Dividend Per Share Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2021 - Amelia Lestari, Dilla Wahyu (Jurnal Cendekia Manajemen (JCM); Vol 3 No 2 (2025): July, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh pertumbuhan penjualan dan dividend per share pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Sampelnya adalah 30 laporan keuangan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2019-2022. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh secara parsial dan tidak signifikan terhadap Harga Saham dengan signifikasi 0.2190 > 0.05. Dividend Per Share berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikasi 0.0008 < 0.05. Pertumbuhan Penjualan dan Dividend Per Share berpengaruh secara simultan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikasi 0.0000 < 0.05. Kata Kunci : Pertumbuhan Penjualan, Dividend Per Share, dan Harga Saham