Pengaruh Pertumbuhan Penjualan dan Dividend Per Share Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2021 - Amelia Lestari, Dilla Wahyu (Jurnal Cendekia Manajemen (JCM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh pertumbuhan penjualan dan dividend per share pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Sampelnya adalah 30 laporan keuangan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2019-2022. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh secara parsial dan tidak signifikan terhadap Harga Saham dengan signifikasi 0.2190 > 0.05. Dividend Per Share berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikasi 0.0008 < 0.05. Pertumbuhan Penjualan dan Dividend Per Share berpengaruh secara simultan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikasi 0.0000 < 0.05. Kata Kunci : Pertumbuhan Penjualan, Dividend Per Share, dan Harga Saham